al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"мать-природа" и вселенная знаков

Думаю, природа зачастую (или всегда?, быть может это фундаментальное экзистенциальное состояние?) играет роль шизофреногенной матери. Она разочаровывает. :) Она порождает, "одаривая" человека ТАКИМ мозгом с ТАКИМ возможностями и... бросает его, она бросает его и в состояние конечной жизни, и ограниченных возможностей и пр. И с метанаррациями с ней сложновато - можно ее спрашивать, но...)))) Периодически она еще :))) и пугает маленького человека своей силой, сметающей как пыль все костыли этого "бога на протезах".)) А фантазии о насилии-инцесте с глубоким проникновение (бурение сверхглубоких нефтяных скважин) заканчиваются чувством вины и страхом перед vagina dentata (мексиканский чернобыль).
Предполагаю, что внимание к языку (любовь к языковым структурам, к "символическому") является в этом контексте "спасительной" иллюзией, но полностью воспроизводящей шизо-игру. Более отчетливо это проявляется в  попытках отказаться вообще от рассмотрения природы и в желании представить человека только как "культурное" существо. Да, те дискурсы, которые я сейчас имею ввиду, имеют огромную ценность, в частности, для распознавания всяких манипулятивных игр, где под "природой" скрывается идеология, политика или просто манипулятивная коммуникация.  Но все это может быть элементом в игре, когда предпринимается либо попытка отрицания ("природы-матери" "нет"), либо попытка покинуть поле шизофренической игры, с воспроиводством всех ее замечательных правил)). (предельно кратко так, хотя можно много чего еще сказать)))
Лично я придерживаюсь системного подхода. Я не развожу природу и культуру, я думаю, что есть некий процесс, некая система, а мы воспринимаем лишь ее фрагменты (или, как Бейтсон писал, дуги, вместо петель). А жизнь, человек - это все ближе к эмерджментности. И глубокий скепсис вызывают у меня попытки найти какой-то там "дом бытия" - либо в языке, либо в нейронных сетях, либо в химии...
Tags: мысли, постструктурализм, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments