al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

убить будду, убить фрейда, забыть фуко))

Давно я уже задался этими вопросами. Интересно, как же осуществляется выбор предпочтений в таких сферах, как философия или психология. Довольно-таки обширные поля, на которых пасуться разные стада (со своими пастухами; быть может, есть и главный пастух, или главный пастух - это контекст, игра?))).  Каждый уверен, убежден в своей правоте. "Научных" подтверждений, в строгом научном смысле, нет ни у кого. И дальше-то что? К кому приткнуться - возникает вопрос? Тем более, денежки нужны, в условиях разделения-то труда и прочего))) Конечно, конечно можно быть пассажиром без места, но... стоит какому-то гению придумать подобную очаровательную формулировку и она быстренько начинает именно очаровывать "последователей", становясь местом.))) Лично для меня это не абстрактные вопросы, я начал ими очень давно задавться, когда только начал знакомится с наукой. Меня празило (до сих пор помню эти впечатления)  разнообразие мнений, многообразие. И я не попался на крючок "Истины".
Вот сфера гуманитарных наук, понятно ее отличие от естественных. Возьмем опять философию и психологию. В психологии, например, нет возможности взять микроскоп и изучить строенние "души", как это делается с клеткой; нет возможности изучать таким образом и философские концепты (хотя...быть может, микроскоп и есть, но... в нем ничего не видно?????)))). И до сих пор и в этих сферах существуют просто противоположные друг другу направления и школы, нередко весьма остро конфликтующие, вплоть до какой-то ненависти и презрения, что само по себе любопытно и требует анализа. И обычно споры между их представителями приводят лишь к упрочению позиции каждого)))  Более того, до сих встречаются безапелляционные заявлении о тупиковости или ошибочности некоторых подходов, то есть противоположной стороне "отказывается" даже в частичной "истинности", как будто противоположная сторона никак не может усвоить некие "правила логики" или "правильное мышление"))).
Нот что это, как не попытка заявить: "это у меня настояшие (неподдельные) "деньги", обменивающиеся на "золотой стандарт" (на реальное), а вот у  них, и у них, и у тех (у всех остальных?))) - фальшивые!!!"))))
Вообще говоря, это очень большая и сложная тема. Но я думаю, если основываться на подходе, утверждающем ограниченность знака, мы совершенно четко упираемся в парадокс - чтобы вынести решение о том, что какое-то направление в философии или психологии "тупиково", "ошибочно", мы (именно мы!) должны иметь доступ к реальности. А если мы будем на противоположной позиции, то мы опять окажемся сровсем рядом с фашиствующими метаррациями или, иначе выражаясь, с патологической коммуникацией, работающей просто на уничтожения Я другого (Бейтсон).
В качестве дополнительного вброса "фальшивых" денег (тут опять много хитростей - фальшивость преполагает существование подлинного)))), нельзя же оставливать эмиссию, тем более в условиях кризиса)))),  не могу опять не вспомнить  про близкий мне "психологизм" ("психоаналитизм")).  Иными словами, предполагаю, что остановка на той или теории (стаде))) осуществляется во многом (не только поэтому!)) под влиянием некоей сложившейся организации бессознательного, накопленного опыта (включающего установки, идетификации, перенос, интернализацию, травматический опыт, да и просто эмоциональный и совокупный жизненный опыт, который невозможно целиком описать).
Ведь как все происходит. Либо мы быстро клюем на какой-то крючок,  либо мы перебираем концепты и... почему-то останавливаемся на каком-то из них. Вопрос - почему? Ну не в силу же строго "логических" размышлений. Иначе ведь тогда уже давно бы все отказались и от феноменологии, и от экзистенциализма... Таким образом, концепты выражают некий жизненный опыт, а с другой стороны, происходит приобщение к некоей, так сказать))), группе.
В качестве дополнения - интересная все-таки статья Кралечкина "Две или три вещи...)
Tags: мысли, психоанализ, философия
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments