al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

познание как неудовольствие

(продолжение) Так почему же люди, в среднем, так мало пользуются таким сильнейшим источником удовольствия, как познание. И это при том, что этот источник неисчерпаем - ведь окружающий ( и внутренний) мир, по сути,  неисчерпаем. И доступ к ним всегда открыт. Да все потому, что (аутентичный) "дух" познания "веет, где хочет", и только так он и живет. А это значит, что он будет стремится задавать любые вопросы, сомневаться в чем угодно, пытаться проникнуть в любые поры бытия, в любые закоулки души, он будет делать и любые обобщения...
В реальности же все это как правило быстро подавляется самыми различными способами, включая неявное навязывание "правильного знания". Тут и модель double bind уместно вспомнить, когда ребенку не дают разобраться в том, кто и как к ему относится, равно как и своих реакциях. Ребенку для своего выживания нужно приспосабливаться к семье; во взрослом же состоянии обычно также вопрос  о приспособлении к социальному окружению ставится во главу угла, хотя именно сейчас очень многое может быть уже совсем по-другому, нежели чем какое-то время назад, но... зловещие паттерны и игры продолжают воспроизводится.
Tags: даблбайнд, общество, психоанализ
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments