al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

манипуляции и власть (к теме гиперреальности и пр.)

(Так, фрагменты мыслей) Итак,  (согласно Бодрийяру, если очень кратко) гиперреальность (система, вселенная знаков, трансформировавшихся в симулякры) превращается в самодостаточную систему, оторвавшуюся от реальности, и стремится поглотить, заместить собой последнюю.
А знак - это код, это инструмент контроля. Контроль же становится все более  изощренным и  микроскопичным. Как вот еще Барт сказал: «…Язык как перформация всякой языковой деятельности - не реакционен и  не  прогрессивен;  это  обыкновенный фашист, ибо сущность фашизма не в том, чтобы запре-щать, а в том, чтобы понуждать говорить нечто».
Думаю так. (не в смысле "правильной интерпретации" Бодрийяра, а так - мысли в связи его текстами). Это стремление к власти, к манипуляции, к управлению грозит разрушить живые отношения и саму жизнь. Аналог: на частном уровне, на уровне межличностных отношений - сколько угодно примеров того, как стремление к власти и манипуляции,  разрастаясь и становясь преобладающими, деформируют, патологизируют и в конечном счете убивают человеческие отношения (а могут убить и самого участника отношений). На уровне общества - та же самая тенденция. Сколько внимания сейчас уделяется "управлению", "администрированию" и пр., которые могут рядится в обличье "заботы", например! Симптоматично!
Тут интересно и просто нужно копать дальше, осмысляя это навязчивое стремление к управлению и контролю, но это отдельная песня.
Tags: Бодрийяр, власть, манипуляции, цивилизация
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Касториадис о капиталистическом воображаемом

    Хорошие люди с left.by выложили два небольших текста Касториадиса из сборника «Дрейфующее общество». Они про экологию (про новую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments