al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

причины стремления к власти

(предельно кратко, а значит - очень фрагментарно, и во многом повторяя, например это
1) Наследие детства. И здесь рулит психоанализ. Патологическое преобладание аллопластического отношения к реальности (хотя здесь все сложнее, откуда берется это "внутреннее"???), а также принципа удовольствия, но и тут все сложнее. Младенец стремится полностью властвовать над грудью, мать для него - только функция. А "средний" человек никак не может вырасти из этого наследия.  (все предельно кратко).
2) Управлять и властвовать на самом деле хочется другим, куда более важным - законами биологии, например (проблема смерти, ограниченных возможностей и пр.). И мы наблюдаем, так сказать, замещающее навязчивое поведение - вместо контроля над основами природы появляется стремление управлять другими людьми, а в мелочах можно тешить себя и "властью" над  природой (электрический свет, отопление и пр.))) Быть может (а кто его знает?!), "сущность" человека и заключается в постоянном стремлении к преодолению каких-то рамок, границ, в стремлении к изменению мира? Может это мир изменяет сам себя, используя нас как инструмент???
3) Сложный характер языка, плюс анализ дискурсивных практик. Язык как средство подчинения, принуждения и т. п.  Тут см. структурализм и постструктурализм, а также близких к ним товарищей. Власть гнездится в языке (Барт).
4) Если человек существо социальное (без погружения в социум получаем "детей-Маугли"), то значит социум формирует психику. Это очень сложный нелинейный процесс, и протекать он может различными путями.  Да, все внешнее всегда преломляется через внутренние условия, но что есть это внутреннее?
Короче, социум (как и, например, отдельно взятые родители) может быть больше или меньше репрессивным и агрессивным по отношению к своим частичкам. Хотя можно сказать, что социализация - это всегда насилие;  это все сверхсложные дискуссионные вопросы, когда нужно разбирать каждый термин, каждую коннотацию, контекст... И есть болезненный вопрос - а можем ли мы вообще найти хоть что-то аутентичное в себе, или мы просто полностью сконструированы извне кем-то или чем-то, и даже "Я" в данном случае никакого нет нет, так что неверно говорить, что "мы" всегда думаем "чужими" мыслями. Однако кто-то задает эти вопросы - или и это уловка?))) В любом случае есть  (смутно переживается, вытесняясь) ощущение, что ты кем-то сконструирован и осуществляешь уже имеющиеся сценарии, то есть живешь "не своей" жизнью. И это ощущение вряд ли может нравится, оно переживается как насилие. И начинает работать известная схема идентификации с (анонимным, распыленным) "насильником-агрессором", с воспроизведением  все этих паттернов по отношению ко всем остальным.
5) К п.2, но не только. В душе каждого человека неизбежно возникает целый сложный комплекс вопросов-переживаний-состояний, который вытесняется - экзистенциальный страх и отчаяние, тревоги, поиски смысла и пр. На деле этот клубок может разорвать человека изнутри, либо разорвать его иллюзии. Властвовать хочется и над собой, но "проще" же стать собственником-эксплуататором, семейным тираном, либо изощренным манипулятором, шизогенной мамочкой...
Про даблбайнд не написал. Это же самовоспроизводящиеся отношения зависимости. Не бегство ли это от экзистенциального ужаса?
Tags: власть, даблбайнд, психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments