al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про собственность :)

Меняю автомобиль - старый сдал, новый, видимо, заберу завтра. Сейчас ощущаю какую-то приятную легкость от этого "безлошадного" состояния. Этакая замечательная пустота, почти дзенская))  Не только от того, что ты знаешь, что за окном нет этой "части тебя" (мертвой, на самом-то деле; в лучшем случае, это - протез)), которую могут угнать, сжечь, разбить и т.п., но и что-то еще в этом есть. Механизм не притягивает внимания к себе, не занимает мысли. Я и так совсем по-минималистски относился к машине, она была нужна только для того, чтобы переехать из одной точки в другую (за 9 последних лет наездил всего 65 000 км.), ничего более, никакого бреда типа вопроса о "статусе", каких-то "усовершенствований" (меня не так просто зомбировать))) Я в последнее время в машине ни музыку, ни радио не слушал - мне гораздо больше нравится свой "поток сознания" и непосредственный (минимально опосредованный, скажем так))) контакт с миром, который за стеклом.   Если бы не два момента в моей жизни, с радостью оказался бы от авто.
Один из них - отвезти собаку к ветеринару, если что. И это "что", к сожалению, временами случается и может нагрянуть очень внезапно. И я очень благодарен старой машине за то, что она в критические моменты ни разу не подвела - ни когда случился энтерит острой формы, с кровавой рвотой, и я ночью просто побежал за машиной, ни когда были вынуждены лечить собаку с помощью аппарата Илизарова, а это две сложные операции и еженедельные поездки на осмотр и коррекцию в течении двух месяцев...
Да, машина-протез помогла в этом, но главное-то именно в этом жизненном процессе (а не в вещах), в отношениях, в заботе,  в жизни и в столкновении со смертью или ее угрозой, в страстях, в ситуациях, когда ты видишь как в живых существах являет себя elan vital, и это производит просто завораживающее впечатление, заряжая и тебя... А собственность и вещи - это из другой сферы, неживой. Старина Фромм правильно все писал о биофильской и некрофильской ориентации характера.
По сути, для таких нужд и не нужна машина в качестве собственности. И я был рад обществу, описанному еще С. Лемом, в котором:
"...отказываясь  от "привилегии собственности",  ты сегодня  можешь 
получить на Земле в  любую минуту такое транспортное  средство, какое
тебе  лучше  всего подходит.
"
Tags: Фромм, биофилия, коммунизм, потребление, собственность
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments