al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

немного "буддизма" (о счастье при капитализме)

"...Полностью результаты исследования «феномена погони за счастьем» были опубликованы в журнале "Perspectives on Psychological Science". Квинтэссенция публикации: «Ключ к подлинному счастью – теплое, искреннее общение с родными и друзьями».
Профессор Йельского Университета Джун Грубер, одна из участниц исследования, подвела итог: «Когда единственной мотивацией человека сделать что-то является желание стать в результате этого счастливее, вероятнее всего, его ждет разочарование. Источник счастья – не деньги, не признание в социуме, не слава. Единственное, что делает человека по-настоящему счастливым – это искренние, наполненные личностным смыслом отношения с людьми, с миром. Так что лучший способ стать счастливее – это перестать думать о том, насколько вы счастливы.А энергию, которую вы тратили в погоне за ощущением счастья, эффективнее всего направить на установление глубоких, приносящих радость и удовлетворение отношений с людьми."
В Йельском почти буддисты значит окопались, местами. :)  Правильные в целом вещи говорят и очень хорошо, что об этом говорят, и даже если с осторожностью относиться к подобным исследованиям - не могу этого не признать. Только массы этого не услышат, они подчинены другим (противоположным) кодам, другим неосознаваемым правилам, установкам  и сценариям (один черт, как это называть - хоть предельными расширениям защитных механизмов психики или воображаемыми установлениями) социальной "игры", хотя... кто-то может и услышит.
Не "иметь", но "быть" - и так можно сформулировать, что и было уже давно сделано Фроммом.


Tags: буддизм, капитал, психоанализ
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments