al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

стадность - 3 (деструктивность)

За время войны в британский и американский плен попало около миллиона военнослужащих вермахта и войск СС. Из них 13 тысяч были помещены под особое наблюдение в специально оборудованных местах: сначала в лагере Трент-Парк (Trent Park) севернее Лондона и в Латимер-Хаус (Latimer House) в Бакингемшире, а с лета 1942 года также на территории США в форте Хант, штат Виргиния. Камеры были напичканы жучками, кроме того, среди военнопленных были шпионы, которые при необходимости направляли разговор в нужное русло. Союзники таким образом пытались выведать военные секреты. Если во время войны союзников интересовали военные секреты, то современного исследователя и читателя скорее заинтересует возможность увидеть войну изнутри, глазами обыкновенного немецкого солдата. На один из главных вопросов: «Как быстро нормальный человек превращается в машину для убийства?» — исследование Найтцеля и Вельцера даёт, как отмечает Spiegel, неутешительный ответ: чрезвычайно быстро. Возможность осуществить неприкрытое насилие является будоражащим экспериментом, и человек подвержен этому искушению гораздо сильнее, чем может показаться. Для многих немецких солдат «период адаптации» длился всего несколько дней.

...Как отмечает журнал Spiegel, «Солдаты» окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте («Мы исполняли приказ. Жгли СС — мы воевали».) Отсюда и подзаголовок: «О том, как сражались, убивали и умирали» (Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркоманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершённых преступлениях как о чём-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными «подвигами», а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.

Одно из лучших исследований проблем агрессии и деструктивности - "Анатомия человеческой деструктивности", надо будет написать об этом.

Tags: Фромм, деструктивность
Subscribe

  • "Сумеречно-творческое" воображение против капитализма

    Творческая антикапиталистическая мысль не спит! Набрел на весьма интересную (в моем понимании) статью, опубликованную в "Логосе" №3, 2015 -…

  • мракобесие и имплозия на марше :)

    Интересный вопрос - как реагировать радикальному атеисту на манипулятивные «поздравления» с так называемыми «религиозными…

  • про религию :)

    Моя точка зрения. Религия это одна из разновидностей системного поражения (нарушения и т..п.) мышления и человеческой коммуникации; причем это даже…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments