al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Лужков, Путин и кибернетика

Когда-то я уже читал эту статью, сейчас с удовольствием перечитал ее. Очень ироничная и интересная статья, где Лужков "разоблачается" как "стихийный кибернетик" на основании его же книги "Российские Законы Паркинсона", вышедшей аж в 1999г. В ней Лужок конечно  разоткровенничался и наговорил "лишнего", проговорился, что и неудивительно - он всего лишь "крепкий хозяйственник", а не разведчик - гбэшник, да и не набрали последние тогда еще силу - некому было подсказать :)
Проявляя большую проницательность (!) :) , Лужков пишет:


...Однако ведь именно таковы сегодня свойства нашего российского экономического пространства. Здесь что-то случилось с самой идеей соблюдения правил. Не просматривается связь причин и следствий. Не ясно, что допустимо, и чего нельзя, что может, и чего не может случиться. Нет системы норм и сдержек, вместо нее - какое-то почти бессмысленное месиво. (Стр. 66)
...И государство знает об этом. Оно как бы закладывает законные нарушения в свои предписания. Кладет чиновнику маленькую зарплату в расчете, что тот сам о себе позаботится. Вводит налоги, которые немыслимо выплатить. Создает систему противоречивых законов, которые невозможно не нарушать. (Стр. 31
)
Это конечно здорово, что у нас такой "проницательный" мэр, видящий такие вещи :)
Однако, то просветлением псетило Ю.М. видимо как минимум 10 лет назад, т.е. уже в 1999 г. ему было все понятно. А сейчас у нас уже 2009г. При этом Лужок - далеко не последний человек в Единой России, да и вообще в нашей политике. Короче, он - среди тех, кто пишет и создает шизофренизирующие, патогенные условия жизни.
И почему ничего не меняется-то? А точнее меняется - но в сторону усугубления и ситуации и закрепления ее в нынешнем деструктивном состоянии. В чем же дело-то? Ведь у Путина и ЕдРа почти неограниченные возможности, конкурентов и оппозиции нет, пиши более правильные законы, выправляй ситуация, в общем - работай над тем, над чем ты должнен работать в соответствии со своими обязанностями должностными :)
Так нет же.
Коррумпированность, взяточничество продолжают нарастать, пронизывая все сферы нашего общества - от высших эшелонов власти, до, к примеру, медицины (где просто ужасная ситуация) и разъедая его.
Вот Путин совсем недавно признал, что коррупцию ему так и не удалось победить за годы своего правления. Это - главная его недоработка. При этом, он остался весьма довольным результатами своей работы - это хотелось бы отметить.
Я думаю. Путин признал не недостатки своей работы, он просто признался в том, в чем он достиг успеха вместе со всеми российскими властными структурами - он достиг успеха в создании патогенных условий жизни нашего общества, которые и ведут к тотальной коррумпированности, деморализации и разложению социальных связей.
Успех - налицо.
Различные другие исследования, которые замалчиваются прокремлевскими ТВ и СМИ, лишь подтверждают вышеназванные тенденции.http://al-ven.livejournal.com/20710.html В России именно за годы правления Путина выросли и растут (и значительно) алкоголизм, преступность (разная, в т.ч. и тяжкая), смертность, ксенофобия и т.п. Одновремено наблюдается рост числа миллиардеров и увеличивается расслоение. Реальность очень сильно отличается от тех образов сконструированной медиатизированной реальности, которую можно постоянно видеть с экранов ТВ. И эта ситуация тоже относится к патогенным, она "учит" человека не доверять собственным восприятию и мышлению.
Поэтому, когда кругом трубят о "возрождении" России, о "правильном пути", когда вдруг вспыхивают странные симулякры типа "Плана Путина", о которых все начинают долдонить, повторяя как магическое заклинание, а затем - забывают, то начинаешь вспоминать либо шизофреническую ситуация советского периода, с его  лживыми лозунгами "Народ и партия едины", "Все - на благо человека", нередко становящимися просто странно мистическими (в условиях торжества материализма-атеизма) - "Ленин и сейчас живее всех живых", либо оруэловскую антиутопию - 1984. И тот же поиск врагов вовне, дабы отвестии и канализировать неизбежно накапливающуся агрессию и недовольство.
Причем контролируется и остлеживается любая попытка уйти от патогенной ситуации, любой ход в сторону, используется и пассивность, апатия, равнодушие к политике и выборам (барьер явки отменили же, как и графу против всех). Тут вспоминаются модельные траектории преследования - "лисья кривая", "волчья кривая", автоматическое регулировение огня (см. статью).

А нужно здесь всего-то - просто посмотреть на ситуацию под другим углом зрения, в другой перспективе, тем самым выйдя из нее, да здоровая ирония. Казалось бы - совсем мало... :)

И из статьи, не из книги Лужкова :)

Вот уже и XXI век на пороге, вот уже и в самые дальние логова и берлоги пришел Internet и системные идеи - а отношения местного государства с собственным населением развиваются все по той же старой как мир схеме: отлов=>забой=>снятие шкурки=>утилизация тушки. Наверное, это и есть та самая "стабильность", о необходимости которой нам так много говорят. С наступающим вас 2000 годом, дорогие ребята!

Вот уже и XXI век вовсю шагает по планете!
А "стабильность" - по прежнему "стабильна" :)
Хотя, кто его знает, что скрывают симулякры и медиатизированная реальность...
В общем,
С НАСТУПИВШИМ НАС 2009 годом! :)

Tags: Бейтсон, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments