al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

воображаемое

К предыдущей записи о поклоняющихся поясу Богородицы и прочих. Если сместить угол зрения и посмотреть на все это дело более аналитично, чем критично, то можно увидеть, например, вот что. И в случае с поясом, и в случае "спорта" имеем место то, что Касториадис называл воображаемыми значениями. И значит сотни тысяч и миллионы людей, посещающих подобные мероприятия, не устраивает "просто жизнь", сводящаяся лишь к исполнению навязываемых ролей, к "чистой" функциональности, к тому, чтобы просто работать и быть  винтиками; хочется вот им "верить" в "пояс богородицы" и в аналогичные вещи, и все. Можно конечно сказать, что и в этих случаях люди остаются винтиками, лишь воспроизводя уже существующие схемы поведения, через которые осуществляется социальный контроль масс, и это так. Но все же... хочется видеть и что-то другое в всем этом...
Что делать, если даже идеи Маслоу о "пик-переживаниях" старательно избегаются массами, не говоря уже о прочих...
Tags: Касториадис
Subscribe

  • Почему и зачем мы читаем книги

    Есть обзорная статья, в которой говорится о теории нарративного перемещения, идее потока и литературном перемещении. Статья, на мой взгляд, слишком…

  • парадоксальность стремления к зрелищам

    Прогнозы мои на политическое и экономическое будущее становятся все более пессимистическими , несмотря на мою приверженность сложной…

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments