al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

психология власти и психология преступника

За рубежом проводились сравнительные исследования психологии старших менеджеров и преступников на предмет выраженности психопатических черт, показавшие, что менеджеры даже более психопатичны по отдельных пунктам.  Все это замечательно, но было бы куда более интересно сравнить таким же образом с представителей власти (включая ее высшие звенья) с преступниками. Вряд ли кто решится на подобное саморазоблачение, но мы всегда имеем возможность оценивать власть по ее делам.
В юридической (криминальной) психологии уже давно составлены и типы преступников, и особенности психологии преступника, в зависимости от принадлежности его к определенному типу.Этой теме посвящены весьма обстоятельные морнографии и учебные пособия. Подробно разбирается также и такой важный момент, как отношение преступника к жертве.

Например, выделяется

1. "Утверждающийся" ("самоутверждающийся") тип, к нему относятся лица, смыслом преступного поведения которых является утверждение себя, своей личности на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях. Разумеется, здесь присутствует и корыстный мотив, который выступает как параллельный, сопутствующий, в большинстве случаев равнозначный. Таким образом, налицо полимотивация, при этом корыстный мотив не переплетается с самоутверждением, престижными соображениями, утверждением своего авторитета. Самоутверждаясь, человек стремится ощущать себя источником изменений в окружающем мире. Это стремление представляет собой некий руководящий принцип, пронизывающий различные мотивы.

Очень важно отметить, что владение, распоряжение похищенным выступают в качестве средства утверждения личности, своего "я". Особенно четко это проявляется в преступных действиях молодых людей, если они таким путем завладевают престижными вещами или средствами для их приобретения."

Более или менее осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют те социальные ценности, которые препятствуют достижению пре­ступных целей. Снятие с себя ответственности на основе само­оправдания своих действий — одна из характерных особеннос­тей большинства преступников.

В связи с отчуждением от социальных ценностей преступ­ник прибегает к психическим декомпенсациям, к системе псевдозамещений, создающих внутреннее душевное равновесие. Причины своего преступного поведения преступник видит не в своих отрицательных качествах, а во внешних обстоятельствах, поведении других людей. Совершение преступного деяния со­вмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в ценностнообразующей сфере их лич­ности.

Самооправдание преднамеренного преступления происходит различными способами: 1) утрированием виновности жертвы; 2) обесцениванием общественных и правовых норм путем про­тивопоставления их нормам референтных, антисоциальных групп (банды, воровской шайки); 3) перенесением ответствен- ности на других лиц, оправданием сложившимися обстоятельствами и т. п.

Подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде. Беспринципность и корыстолюбие, тщеславие и цинизм ревность и мстительность, а также другие личностные пороки лежат в основе мотивационной направленности преступника.

Выделяется и такая группа:

Корыстные преступники - утилитарные потребности блокируют потребности высших уровне, доминируют гипертрофированные корыстные побуждения, удовлетворение которых невозможно законными способами. Корытные преступления связаны с общей корыстной направленностью личности, которая и выступает как системообразующий фактор поведения. В структуре преступности корытная преступность занимает первое место, так как корысть лежит в основе и большинства насильственных преступлений, и организованной преступности.

****************

Все это замечательно. Но было бы любопытно подвергнуть аналогичным исследованиям представителей власти, включая, естественно, ее наивысшее))) звено, а также главных акул капиталистического мира, а не каких-то там несчастных разорившихся топ-менеджеров))) Насколько реально провести подобные исследования???)))) Впрочем, многое ясно и без этого.


Возьмем пункт, касающийся корыстного преступника - он не может добится цели законным путем. На как быть с теми, кто пишет эти самые законы????)))) Ведь мы же понимаем, что законы создаются, а не имеются где-то в готовом виде и их нужно лишь "открыть")) Ведь чуть ли не любое преступление можно сделать "законным" и "оправдать" его - в истории человечества примеров море.


И уже давно было высказано мнение, что собственность - это, по сути, кража. А лично мне, особенно после крушения советского строя, представляется очень творческой и точной марксистская критика такой социально-экономической системы, в которой результаты общественного труда присваиваются частным образом. С какого х...???)) Почему именно так все "должно" быть? Плачевные результаты, в том числе и психологические, этого я вижу достаточно ясно, но тут другая тема.

Одна из черт психологии преступника - эмоциональная тупость. Он испытывает большие сложности с такими качествами, как сопереживание и эмпатия, эгоцентризм является одной из главных черт прееступника, а жертвы он наделяет такими качествами, котрое "оправдывает" либо "облегчает" совершаемое преступление. Жертва вообще не рассматривается как самоценное живое существо, она - лишь средство. Цель оправдывает средства. Такие ценности, как жизнь, человеческая жизнь и пр. - отсутствуют.


Чем эта криминальная психология отличается от власти - всей власти, бывшей везде и во все времена, включая как госудаственную и политическую власть, так и социально-экономическую власть тех, кто владеет крупнейшими траннациональными корпорациями (да даже тех, кто дорвался до власти не такого "высокого" уровня)?


На кого же же походит психология тех, кто проводит "влегкую" многотысячные сокращения, увеличивая и без того огромную армию безработных, со всеми вытекающими, кто банкротит предприятия, разоряет страны и регионы, кто начинает войны или другим способом разрушает уклад жизни какого-либо общества???? Понятно, понятно, что в искусстве самооправдания и обмана человек достиг очень больших высот.


По моему глубокому убеждению все действия "нормальной" власти должны быть подчинены первому принципу: "прежде всего - не навреди"; вся система должна быть ориентрирована на Человека (ведь без него, несмотря на верность обратного утверждения, не будет и самой системы). Но так, увы, никогда не было. Это - цель.


Как в свете этого выглядят горбачевско-ельцинские, а также последующие, времена???? Достаточно вспомнить беспредельно циничные слова Е. Гайдара "Не все смогут приспособиться...." (вот, кстати, неплохая статья о развале СССР).


Лозунги капитализма - максимизация прибыли (а не ценность человеческой жизни, не улучшение ее условий - ведь условия жизни акул капитализма тоже не улучшаются, ибо и они рабы системы), "расти или умри", ну "цель оправдывает средства". С буржуями и их либерализмом все довольно ясно.


Смещаются акценты, ситуация переворачивается с ног на голову - не деньги, потребление и экономика нужны для жизни, но живут люди только ради того, чтобы обслуживать странноватую Мегамашину, и при этом они становятся неспособны к метакоммуникации, так как всегда сложно и страшно осознать системную абсурдность ситуации, в которую ты вовлечен с самого рождения.


А властная группировка, оказавшаяся у руля в СССР, мало чем от акул капитализма отличалась, получается. Сама система, если говорить о социально-экономических отношениях, была более передовой, это была следующая ступень в развитии цивилизации. А вот власть... Да,безработицы, например, не было, но не по причине "гуманизма" власти (экономическая система просто была таковой). Для той власти (которя была неспособна понять идеи Маркса об освобождении человека) люди, народ тоже были лишь средством для удовлетворения своих амбиций. Какая ценность человеческой жизни??? Вспомним хотя бы действия власти после Чернобыльской катастрофы (парад в Киеве), не говоря уже о том, с какой легкостью страна была ввергнута потом в хаос, и я совершенно не удивлюсь, если гипотеза и спланированнои равзвале страны в корустных целях является близкой к истине.


Но все это довольно легко понять и увидеть. А вот понять то, что нет власти, нет лидеров существующих "самих по себе" и захватывающих власть, а далее манипулирующих обществом в своих целях - это уже сложнее. Есть система, есть сложная многоуровневая система коммуникации. И гораздо ближе к "истине" будет сказать, что тот самый "1%" ("мировая элита") является в какой-то степени "порождением" (но тут все сложнее, конечно) остальных 99%, и наоборот - 99% "порождается" тем самым 1%, но не только им, опять же подчеркнем.


Короче говоря, сторонникам "классовой борьбы" имеет смысл разобраться во всем этом более основательно. Все устроено несколько сложнее, чем было видно из эпохи, когда жили Маркс с Энгельсом; впрочем некоторые, типа Грамши, это хорошо понимали...

Tags: власть, живые системы, коммуникации, психоанализ
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments