al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Я - за КПРФ. И про выборы, в целом.

Не переношу любую агитацию, равно как и рекламу. Иными словами, я "органически" не приемлю попытки одних людей влиять на поведение и сознание других, не говоря уже об откровенных манипуляциях. Понятно, что власти (как и всем пристроившимся к кормушке) есть много чего терять (ну оооочень много))), а к тому же может всплыть вопрос об ответственности за свою деятельность... С ними все ясно.

Оппозиция ( и "оппозиция") всех мастей тоже уже достала со своими призывами. Пророков у нас - толпы, все прямо видят будущее и суть событий и, главное, хотят, чтобы другие думали так же. Лично я предпочитаю говорить исключительно за себя, в лучшем случае могу более подробно обосновать свою точку зрения, никогда не считая ее "истинной" или универсальной. Любая попытка промывать мозги или в более "мягкой" форме влиять на других всегда имеет последствия. Есть, кстати, такая штука, как отрицательный тигмотаксис. Жаже если человек или массы вроде бы и подчиняются, все далеко не так просто. Живой системой нельзя управлять как механизмом. Лиотар об этом очень обстоятельно написал в "Состоянии постмодерна".

Много всяких обобщений - от выборы решают все, "выборы ничего не меняют - иначе бы их запретили" и т.п. А я вот не знаю. Я думаю, что все решает так называемый молекулярный уровень (по Грамши-Делезу-Гваттари, ну и, например, у Фромма есть полезные близкие идеи) и набор сложных неосознаваемых коммуникативных правил, пронизывающих любое общество. Любое общество - сложнейшая система, а теоретический аппарат, с помощью которого можно предсказывать ее развитие - просто отсутствует, и слава богу; кроме того, общество все усложняется, становится все хаотичнее и предсказывать становится еще труднее. Таким образом, я даже не знаю, что "лучше" - голосовать или не голосовать. По-моему, каждый просто пытается рационализировать (в психоаналитическом смысле) свое некое иррациональное побуждение.

Но я решил голосовать. Почему - сам точно не скажу и "завидую" тем, кто "знает"))))

Мир становится все более парадоксальным - поэтому самому тоже нужно учится действовать и мыслить парадоксальным образом (голосую, ибо абсурдно))), но это так, ирония.

По поводу призывов не голосовать, чтобы голосованием не поддерживать лживую буржуазную демократию и ее фикцию - систему выборов... В какой-то мере можно согласится. Но... мы ведь и так поддерживает существующую систему хотя бы тем, что живем в ней, интегрируемся в нее. Деньгами ведь все пользуются?))) А как насчет участия в капиталистическом обществе потребления? Мне вот еще интересно, а пользуются ли революционные оппозиционеры (особенно левого и анархистского толка) кредитами? Я ничего, конечно, не утверждаю, но... А интернет? Кто владелец ЖЖ и всяких фейсбуков (слышал я о росте их прибылей))? А как насчет интереса к футболу - этого ближайшего друга капитализма, или к разным боям без правил...??? Молекулярный уровень - непростая штука).


Теперь по поводу КПРФ. Если участвовать в выборах, то иных альтернатив я не вижу (ну не за Миронова же - дружка ПутинаИ не за апологетов рынка и либерализма)))) Вообще, я бы проголосовал за партию имени Эриха Фромма или Феликса Гваттари, но таковых чегой-то не видно))

КПРФ - организация, конечно, непростая, вопросов возникает к ней много. Просталинские, националистические и имперские настроения, заигрывания с православием и т.п. - это все плохо, спору нет, и этот список претензий можно продолжить. Кстати, можно предположить, что все это - борьба за голоса разных групп избирателей, а как там на самом деле - кто его знает.

Есть еще большая тема - а вообще является ли КПРФ коммунистической марксисткой партией, и это вопрос не беспочвенен. Я думаю так. Все упирается в попытки найти "подлинный" марксизм, а значит в попытки присвоить себе право на "истину" (как пишет, например, Вацлавик -: это попытки установить контроль, определить отношения). Нет никаких "образцовых" идей-учений, с которыми нужно сравнивать реальность. "Подлинный" марксизм, "подлинный" фрейдизм... Есть конечно опасность размывания всего, это понятно, но установление "подлинности" или "истинности" - не лучше.

Для меня в реальности есть некий набор практик (социальных движений, тенденций, партий и пр.), которые всегда подвижны, их границы размыты, они меняются и нужно попытаться получше разобраться и в них, и в социальном контексте, в которые они включены, и в самом себе, а и на основании этого принимать решение, поддерживать кого-то, или нет, или что-то еще, а не сравнивать их с какими-то образцами.

Для меня важно то, что КПРФ имеет хоть какое-то соотношение с марксизмом (и соотношение не такое уж маленькое, на мой взгляд), а уж какое - "правильное" или нет, это я уже написал.

Tags: власть, выборы
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments