al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

бледно-голубая точка

В какой-то мере, тоже к выборам) Неплохой ролик. Но и это все далеко не ново. Давно уже были получены первые снимки Земли из космоса, которые земляне могли творчески осмыслять, пропускать через себя, были рассказы Гагарина и пр. Но все бесполезно, все превратилось в просто зрелище, одно из многих. Да и очень задолго до этого технологического прорыва были красивые, величественные и непростые мифы, космологического и мистико-религиозного толка (мне вот индуистские нравятся), были интересные мировоззренческие системы, где человеческая жизнь и жизнь самого человечества представлялись в другом контексте и выглядели совсем не так, как это кажется омраченному сознанию, окутанному майей и погруженному в эгоизм и эгоцентризм, в иллюзию о "Я", и пр. В целом, в нашей мировой культуре есть немало очень сильных и завораживающих образов и историй Вселенной, о человек в ней.
...Когда вглядываешься в эту бледно-голубую точку, то как-то и не верится, что на ней сейчас происходят такие кошмары и маразмы, как выборы Единую Россию и вскоре выберут путина, наверное, что на ней по-прежнему процветают алчность, эксплуатация, обман, нищета, увеличивается разрыв между богатыми и бедными, что идут войны, процветает преступность, что общество почему-то производит маньков, разных догхантеров и вообще фашистов, ну и т.п. и т.д.
И вот что я думаю.
Согласно одной теории, где-то более 90% вещества Вселенной мы не видим, это - темная материя, темное вещество. Пишут еще о темной энергии.
Но, сдается мне, эта теория - есть порождение психики, это фантазм, и я бы интерпретировал его так. Та самая черная материя, "существующая" во Вселенной - это проекция психического "темного вещества", бессознательной Тени и всех вытесняемых конфликтов, вопросов, боли и отчаяния, это также и тесная энергия всех неосознаваемых патологических коммуникаций... Погруженному во тьму человечеству просто сложно увидеть во Вселенной что-то не темное, не черное... 
А что там "на самом деле" - кто его знает. Но, думаю, было бы как-то неуютно человечеству увидеть на... спокойно улыбающегося Будду. Эх... не доверяю я этим астрономам :)))

Tags: Юнг, буддизм, индуизм, космос, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • антиспорт))

    Прошедшая так называемая "олимпиада" просто ещё раз показала, что "спорт" давно уже стал составной и немаловажной частью…

  • околофутбольное))

    Люблю я откровенность)) Дешам, тренер сборной Франции, так и сказал: «Мы не можем решить всех проблем нашей страны, но можем подарить французам такие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments