al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про лидеров, власть и обратную связь

Вацлавик (Прагматика человеческой коммуникации"):
"В то время как лексикон экспериментальной психологии расширился до сферы межличностных отношений, язык официальной (теоретической) психологии до сих пор остается атомарным. Такие понятия, как лидерство, зависимость, экстраверсия и интровер-сия, изучение и многие другие стали объектами изучения. Опасность, безусловно, заключается в том, что все эти понятия, если о них достаточно долго размышлять и повторять, станут псевдореальными, и конструкт «Лидерство» окончательно превратится в Лидерство, к которому некоторая часть человеческого разума начинает относиться как к изолированному феномену, существующему совершенно независимо. Однажды эти мысли материализуются, и это понятие раз и навсегда перестанет быть лишь обозначением конкретной формы существующих отношений."
Вроде все элементарно, но не помешает лишний раз сказать об этом. Ведь о паттернах взаимообменов, о пктлях обратной связи и нелинейности почему-то обычно думать не хотят. Реакция B вызывает дальнейшие действия А, и вопрос "кто первый начал" - не имеет особой пользы.
"...Хотя
линейная, последовательная каузальность определяет «начало» и «конец»
цепочки, эти термины бессмысленны для систем с петлей обратной связи. У
круга нет ни начала ни
конца. В такой системе размышлений человеку
приходится отказываться от представления о том, что, скажем, событие а
происходит первым, а событие b определяется появлением а, так же
ошибочно заявлять, что событие b предшествует а, в зависимости от того, в
каком месте будет принято авторитарное решение разорвать непрерывность
круга. Но, как мы убедимся в следующей главе, эта ошибочная логика
постоянно используется участниками человеческой интеракции, когда оба, и
А и В, требуют, чтобы только поведение партнера оказывало на них
влияние, не осознавая, что, в свою очередь, сами влияют на партнера
своей реакцией. Подобного типа рассуждения заводят в тупик: является ли
данная коммуникация в семье патологичной, потому что один из ее членов
психотик, или же один из ее членов психотик потому что коммуникация
патологична?
"
На "мелком" уровне межличностных отношений все понятно. В те же игры "по Берну" втягиваются только если допускают это, начиная подыгрывать, отвечать как ожидают.
Но более широком-то социальном уровне - то же самое, ну примерно. В тех отношениях между классами. Понятно, что очень давно произошло это разделение на классы, и эта игра (эти отношения) самовоспроизводится. Но бороться так, как к этому часто призывают - против правящего класса, против власти, против, например, Путина (какого-то конкретного лидера) - ошибочно психологически. Вот в том числе и поэтому (есть и другие причины) подобная борьба столь часто заканчивается воспроизводством все тех же отношений, но в новом обличье.
Ведь власти (или лидера) как отдельного элемента (центра, субстанции, полумистической силы, типа "энергии") просто нет. А есть - сложные и запутанные отношения, которые тем не менее можно распутать и понять. Но это, судя по сему, очень непросто. И страшно.
Как, образно говоря,  можно одной рукой бороться против того, что ты поддерживаешь другой рукой, а то и другими частями тела и органами))) И что в этом случае нужно делать - это очень непростой вопрос, но вопрос решаемый.
Да... очень страшно все это понять. :)
А наша социальная жизнь действительно вся пронизана сложнейшими взаимосвязями, паттернами, правилами... Когда-нибудь об этом напишут подробную монографию, если человечество выживет))
Воистину, хорошо бы после фрейдомарксизма скрестить марксизм с теориями коммуникации!
Tags: Вацлавик, власть, классовая борьба, марксизм, обратная связь
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments