al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

как расшатать "основы" системы?))

З. Бауман "Глобализация. Последствия для человека и общества"

Как  напоминает  своим  читателям  Джереми  Сибрук,  главный  секрет  нынешнего  общества  состоит  в «формировании искусственно созданного и субъективно-го  ощущения  неудовлетворенности»,  поскольку «самая  страшная  угроза»  его  основополагающим
принципам  возникает, «если  люди  готовы  довольствоваться  тем,  что  у  них  есть».  Поэтому  то,  что человек  уже  имеет,  замалчивается,  принижается,  преуменьшается  путем  назойливой,  чересчур наглядной демонстрации экстравагантных приключений более зажиточных людей: «Богачи становятся объектами всеобщего восхищения».
полностью отрывок здесь
Там еще очень хорошо про бродягу как второе я туриста
"Так  что  бродяга —  это  кошмар  туриста,  это  сидящий  в  нем «бес»,  которого  необходимо  изгонять ежедневно и ежечасно. При виде бродяги туриста охватывает дрожь — не из-за того, что представляет собой бродяга, а из-за того, что это может произойти с самим туристом. Загоняя бродяг в подполье —  запрещая  нищим  и  бездомным  появляться  на  улице,  заключая  их  в  далекие «запретные  зоны» — гетто,  требуя  их  высылки  или  изоляции —  туристы  отчаянно,  хотя  в  конечном  счете  и  безуспешно,
пытаются избавиться от собственных страхов. Мир без бродяг — это мир, где Грегори Замза никогда непревратился бы в насекомое, а турист никогда бы не проснулся бродягой. Мир без бродяг — это утопия общества  туристов."
Tags: Бауман, живые системы, оптимизм, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments