al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Лукавая цифра" соцопросов

 Из передачи "Лукавая цифра" на Эхе Москвы: "...невозможно в авторитарном обществе, где люди боятся…
 ...получить достоверный ответ..Я всю жизнь работаю в социологии и прекрасно знаю это. Когда ты приходишь в регионе к человеку с вопросом, каждый воспринимает это, как проверку под видом социологии."

Ну, а если мы будем имет ввиду состояние шизофренической расщепленности (имеется ввиду не узкопсиатрическое понятие), в котором находится российское общество, когда человек отчуждается от собственных реакций и мышления и даже не может осмыслить эту ситуацию, то все это выглядит еще более интересным. Это я естессно, ни к тому, что опросы не бессмысленны и не нужны :)
Л. ПОЛЯКОВ: Но есть и современная реальность. «Циркон» провел исследование в 2006 году по пяти странам. Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Украина, Россия. Задавали вопрос. Жизнь в вашей стране становится – безусловно более безопасной, скорее более безопасной, скорее более опасной и безусловно, более опасной. Страны, которые мы считаем авторитарными с диктаторскими режимами – Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, однопартийная система. В этих странах люди отвечают, что жизнь становится более безопасной. Азербайджан – 25 процентов, скорее более безопасной – 43 процента, Казахстан – 56, Белоруссия – 44. А в Украине и в России, которые в сравнении с этими странами значительно демократичны, население говорит, что скорее более опасной – 52 процента в России и безусловно более опасной. Украина – 17, Россия – 14 процентов.
О. КРЫШТАНОВСКАЯ: Лукавый цифры.
Л. ПОЛЯКОВ: А в чем лукавство?
О. КРЫШТАНОВСКАЯ: В том, что невозможно в авторитарном обществе, где люди боятся…
Л. ПОЛЯКОВ: ...получить достоверный ответ.
О. КРЫШТАНОВСКАЯ: Конечно! Я всю жизнь работаю в социологии и прекрасно знаю это. Когда ты приходишь в регионе к человеку с вопросом, каждый воспринимает это, как проверку под видом социологии.
А. ГРЕБНЁВА: У нас на «Эхе» был пример. У нас часто на улицах проводятся опросы. Женщину спрашивали, ее никто не увидит, запись голоса. Она отказалась даже имя назвать. Сказал, что боится. Была политическая тема.


Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments