al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Все-таки немного напишу про митинги. Странное дело - люди сетуют, что "их голос украли", но они опять идут слушать другие голоса, разных выступающих, которые временами несут ну просто откровенный бред. Понятно конечно, что вопрос о "моем голосе" - крайне сложен.
Выборы, как и опросы, маркетинг, политическое и профсоюзное представительство, подразумевают консенсус по вопросу, о котором с вами никто не советовался. Чем больше вы выражаете себя, говорите, чем больше вы взаимодействуете с машиной коммуникации, тем больше вы отказываетесь от того, что вы действительно хотели сказать, потому что коммуникационные механизмы отрывают вас от ваших собственных коллективных устройств высказывания и втягивают в другие коллективные устройства...
Производятся ли  высказывания "нами", или множественностями, массами и стаями, народами и племенами:  всеми коллективными устройствами, которые находятся внутри нас, и для которых мы служим транспортным средством, не зная в точности, что это за устройства...
Я не знаю так это, или нет. Я думаю, что ответа ("научно", логически обоснованного) на этот вопрос просто не существует. Но важна сама постановка такого вопроса и размышление над ним. Это своего рода попытка выйти на метауровень. Она что-то меняет, обязательно меняет.

Касательно митинга... Для меня гораздо важнее видеть тех (желательно в большем количестве), кто задает подобные и другие схожие вопросы. Например пытается понять в какой мере его взгляд на мир и отношение с ним определяется проекциями, не играет ли он в игру и роль, заданную ожиданиями других и т.п. (что совсем не исключает какие-либо активные действия). И понимающих, что активность может идти только изнутри, а призывы к активности - это уже из разряда фокусов парадоксальной   коммуникации (см. Вацлавика, Бейтсона и пр.); что интересно таким образом, на основе таких вот манипуляций, по крайней мере пока, устроено вообще все общество))) 
Вот и получается, что во время одного всплеска "активности" демонтируют памятник Дзержинскому, а потом влегкую избирают и переизбирают президентом гбэшника...)))) На деле нет никакой активности или пассивности, но что-то постоянно самовоспроизводится. И надо бы понять - что и как...
Tags: живые системы, общество, оптимизм
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • философы, ненавидящие капитализм

    Речь о западных философах, которые видели и видят суть капитализма, и осуждают буржуазию. Отечественный философ Михаил Рыклин написал книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments