al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

за зрелища!!!

А что, собственно, остается??? Падающего -  подтолкни...))) Фатальные стратегии... Навязывать-то никому ничего нельзя, да и бессмысленно это, бесперспективно.
Короче, почему нет специального праздника, "дня зрелища"? Все стало зрелищем? Впрочем, это лишь игра слов.

Масса, лишённая слова, которая всегда распростёрта перед держателями слова, лишёнными истории. Восхитительный союз тех, кому нечего сказать, и масс, которые не говорят. Неподъёмное ничто всех дискурсов. Ни истерии, ни потенциального фашизма — уходящая в бездну симуляция всех потерянных систем референций. Чёрный ящик всей невостребованной референциальности, всех неизвлечённых смыслов, невозможной истории, ускользающих наборов представлений, — масса есть то, что остаётся, когда социальное забыто окончательно.

Что касается невозможности распространить здесь смысл, то лучший пример тому — пример Бога. Массы приняли во внимание только его образ, но никак не Идею. Они никогда не были затронуты ни Идеей Божественного, которая осталась предметом заботы клириков, ни проблемами греха и личного спасения. То, что их привлекло, это феерия мучеников и святых, феерии страшного суда и пляски смерти, это чудеса, это церковные театрализованные представления и церемониал, это имманентность ритуального вопреки трансцендентности Идеи. Они были язычниками — они, верные себе, ими и остались, никак не тревожимые мыслями о Высшей Инстанции и довольствуясь иконами, суевериями и дьяволом. Практика падения по сравнению с духовным возвышением в вере? Пожалуй, даже и так. Плоской ритуальностью и оскверняющей имитацией разрушать категорический императив морали и веры, величественный императив всегда отвергавшегося ими смысла — это в их манере. И дело не в том, что они не смогли выйти к высшему свету религии, — они его проигнорировали.

Они не прочь умереть за веру, — за святое дело, за идола. Но трансцендентность, но связанные с ней напряжённое ожидание [le suspens], отсроченность [différence ], терпение, аскезу — то высокое, с чего начинается религия, они не признают. Царство Божие для масс всегда уже заранее существовало здесь, на земле — в языческой имманентности икон, в спектакле, который устроила из него Церковь. Невероятный отход от сути религиозного. Массы растворили религию в переживании чудес и представлений — это единственный их религиозный опыт.
Одна и та же участь постигла все великие схемы разума
...

Я бы добавил к этому замечательному эссе вот что (мне кажется, что у Бодрийяра тоже звучит эта нотка).
Дело-то не в том, что люди или массы, якобы, такие вот "глупые" и т.п. Ведь нет никакой "человеческой природы" как субстанции.
Процесс взросления и социализации построен на том, чтобы "сплачивать" индивидов в некую общность, в массу, которая будет обеспечивать функционирование общества-системы как Мегамашины (замечательный образ у Мамфорда, все-таки), и не просто функционирование, но какой-то "слепой" ее рост (аналогии тут известны, они, увы, онкологические...). И это "сплачивание" более чем настоятельно требует "кастрации" индивидов, то есть контроля (администрирования))) над мышлением, над организацией внутреннего мира в целом (хоть ломкой ризомы, по Делезу, это называй, хоть ломкой критического мышления или способности к верной идентификации сообщений, по Бейтсону  - один черт)...
А страсть к зрелищам - это, скорее, лишь этакая ответная (защитная) реакция. В условиях, когда "смыслы" навязываются и непонятная грань между содержанием сообщений и взаимоотношениями. Об этом - далее.

Tags: Бодрийяр, общество контроля, религия
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments