al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

сообщество "общество потребления"

Создал я все-таки сообщество  consumption_ru ,хотя, конечно, ощущение бессмысленности этого не оставляет меня))) - сколько уже было написано на ему общества потребления!!!! Но ведь также бессмысленны и все эти блоги...))
Короче говоря, моя основная цель состоит пока в том, чтобы попытаться собрать в одном месте разрозненные ссылки и материалы критической направленности по этой теме. Материалы - это главным образом отрывки из текстов различных авторов. Марксисты, неомарксисты, Франкфуртская школа, социально ориентированные психоаналитики (типа Фромма), ну разные "постструктуралисты" и "постмодернисты", вроде незабвенного Жана Бодрийяра, а также прочие социологи,  "экологисты"... приблизительно так.

Лично меня тема общества потребления и потребления как такового интересует по большей части как повод лишний задаться вопросом о том, "что" такое человек, как он формируется (в психосоциальном смысле), есть ли у него некая сущность, "Истинное Я", есть ли аутентичность, "истинные" потребности  и т.п., или же ничего этого нет и он полностью "конструируется" социумом, культурой, дискурсами, отношениями, экономикой и далее "по списку" (но тогда, что такое это все без человека???), являясь полностью имманентным окружающим его предметам-знакам и отношениям, целиком растворяясь в них, являясь лишь дисперсной, децентрализованной сетью либидинозных привязок, лишенным этического содержания и физической сущности, эфемерной функция того или иного акта потребления, масс-медийного переживания, сексуальных отношений, тенденции или моды, или вообще тут нужно выходить за пределы дихотимий и самого Бинаризма (бинарного мышления)????
Как бы то ни было, я довольно неплохо помню советскую эпоху 80-х и похуже - 70-х, что дает мне богатую "пищу" для размышлений на предмет того, как люди действительно конструируются средой и у них очень быстро появляются "естественные" потребности на все то, что появляется на рынке, а главное - у них есть потребность в некоей материнской инстанции, излучающей шизофренизирующую "мистику заботы", но этот процесс "конструирования" очень сложен и нелинеен, он протекает очень различными способами и, что важно, он предполагает большую или меньшую внутреннюю готовность к "зомбированию", то есть уже имеющиеся внутренние условия...
Tags: потребление
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments