al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Карл Маркс и Фриц Перлз

"Понятие «ценность» приобретает значение с установлением господства товарно-денежных отношений. При господстве товарно-денежных отношений все, в том числе и человек, индивид, вовлекается в их орбиту и получает цену. Все может быть продано и куплено, все может быть оценено и оценивается. Человек, его качества, свойства становятся товаром, а значит, также и вещью. Знаменитый психотерапевт Фриц Перлз справедливо считает, что «наш (современный— В. В.) человек—мертв, он кукла, и его поведение действи­тельно очень похоже на поведение трупа, который позволяет окружающим делать с собой все, что угодно, хотя и сам, одним своим присутствием, воздействует на них определенным образом». Но задолго до Ф. Перлза К. Маркс, как ни один ученый, ни один мыслитель в мире, глубоко понял и объяс­нил, что человек в буржуазном обществе, в мире господства частной собственности, господства товарно-денежных отношении, в рыночном обществе низведен до положения товара, а значит, также и вещи".
А.А. Вазюлин - отечественный марксист, который недавно скончался.
Перлз это написал в предисловие к книге Шострома "Человек-манипулятор".
Вообще, это все очень хорошее направление мысли, надо его развивать.
Все непросто. Общество, вероятно, может быть репрессивным и без товарно-денежных отношений. Задача в том, чтобы по максиму всесторонне попытаться понять принципы и закономерности общественного устройства как такового, а также процессы социализации, и пр.
Tags: марксизм, пси, система
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments