al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

политика и иллюзии

Выборы приближаются и мысли вертятся вокруг некоторых тем, поэтому немного повторяюсь.
Какая же все-таки это грандиозная мистификация - выборы. Я имею конечно ввиду ситуацию, если строй не будет радикально изменен.
Огромнейший контраст с повседневностью, где люди тотально пассивны. Ведь это же великая глупость - сохранять пассивность в повседневности, но жить фантазиями о роли "твоего голоса". В подавляющем своем большинстве люди - наемные рабы на своей работе. Но им страшно называть вещи своими именами. Страх перед работодателем - он парализует почти всех, как и страх перед безработицей, перед снижением уровня доходов (очень многие уже подсели на некий уровень потребления, ставшим для них своеобразным наркотиком). Профсоюзов почти нет, наемные рабы обычно боятся отстаивать соблюдение элементарных норм трудового кодекса и санпина, а если кто-то начинает восставать, то оказывается как правило в одиночестве. Ситуация отвратительная и мерзкая, стокгольмский синдром просто царит повсюду, а вся болтовня о советском тоталитарном прошлом (в этом контексте) просто смешна.
Общество будет меняться только если активность будет расти повсюду, а не на каких-то площадях в определенные дни.
Только молекулярная революция вместе с классовой спасет этот мир.
А пока приходится констатировать, что молекулярная революция, о которой писал Антонио Грамши, действительно произошла, но в прямо противоположном направлении...
Tags: революции
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments