al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Психика власти. Джудит Батлер

Хорошая книга. Не могу сказать, что я во всем согласен с Джудит, равно как и с фукианским ходом мыслей, но ничего, ничего...
"Как  получается, что субъект  есть  такое  существо, которое  можно  экс­плуатировать,  которое  в силу  [особенностей]  своего  формирования  уязви­мо  перед  его покорением. Вынужденный  искать признание  своему  суще­ствованию  в категориях, терминах  и именах, что не им созданы, субъект ищет знак своего существования вне себя, в дискурсе, который одно­
временно доминантен и индифферентен. Социальные категории означи­вают  одновременно  и субординацию, и  существование.  Другими  словами,в субъекции ценой существования становится субординация.
...Принятие  терминов  власти, которые индивид  не изобретал, но перед
которыми он уязвим, от которых он зависим в своем бытии, выглядит обыденным, мирским  подчинением, lвозникающим]  на осно~ании форми­рования  субъекта. «Принятие» власти, однако, - непростои  процесс, по­скольку  власть  не  воспроизводится  механически  при  ее принятии."
Tags: Батлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирусное

    Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на…

  • Пелевин. Трансгуманизм ч.2/Идиатуллин "Возвращение Пионера"

    Продолжение. Начало здесь. Если нам что-то начинает не нравится, мы активно ищем недостатки (ну или то, что является недостатками с нашей точки…

  • Пелевин. Трансгуманизм Inc.

    «Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить». Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments