al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

репрессивные общества (на примере моббинга)

Сравнение прошлого и настоящего - интересное дело. Как конкретный пример - проблема моббинга. Из интервью известного отечественного психолога С. Ениколопова, которые тоже не особо любит "вертикали власти":
"Российская газета : На то, что "на работе меня съедают", люди жаловались и двадцать лет назад. Стала ли проблема острее?

Ениколопов : Пожалуй, да. Хотя бы потому, что в советское время, как бы к нему ни относиться, у руководящего административного звена имелись противовесы: парткомы, профкомы, месткомы. Человек, подвергнувшийся травле - начальника или сослуживцев, знал, где искать защиту. И в этом смысле групповая агрессивность редко принимала очень уж острые формы: гарантий безнаказанности у ее организаторов не было. Администрация не могла так легко уволить человека, за которого заступался местком. Даже самого ленивого. У нас же сейчас одна вертикаль - "хозяин - управляющий - средний менеджмент". И где искать защиты? Разве что в прокуратуре...

РГ : В советских учреждениях не было и такой сильной мотивации к моббингу, как конкуренция?

Ениколопов : Ну, да, тогда не было таких угроз, как переворачивающие привычный ход вещей инновации, распределение доходов. Ну, дадут Иван Иванычу лишнюю двадцатку в премию - ну и пусть он за нее ишачит. Не было этой морковки, за которую стоило бороться.


РГ : Нынешний кризис с его ростом безработицы и сокращениями штатов увеличил цену "морковки" и опасность стать жертвой моббинга?

Ениколопов : И настолько, что сегодня общество наконец заметило эту проблему. Офисная травля становится более жесткой, а цена успеха или поражения резко возрастает. Просто можно оказаться без работы. Что означает потерю привычного стиля и качества жизни - твоей и твоей семьи. И в ситуации, когда объявлено о предстоящем сокращении сотрудников, начинает возрастать моббинг как инструмент борьбы за выживание.

РГ : Сергей Николаевич, где чаще проявляется в наше время моббинг - в государственных или бизнес-структурах?

Ениколопов : Думаю, примерно в равных пропорциях, если речь идет о крупных предприятиях, учреждениях. А вот в небольших структурах, где эмоциональная агрессия проявляется быстрее и очевиднее - приемлем мы этого сослуживца или не приемлем, - наверное, лидируют все же коммерческие интересы. Многое зависит от руководителя: контролирует ли он ситуацию, позволяет ли своим сотрудникам ополчаться на одного из них. Это как в армии: там, где командир части жестко следит за тем, чтобы не было дедовщины, там этого и нет."


А так, к теме "фона", то есть общей социально-экономической атмосферы (конкуренция, социальное неравенство и напряжение, нестабильность и пр.), об этом  уже давно писали социально ориентированные психоаналитики и экзистенциальные психологи (Ролло Мэй, Фромм, Хорни, Райх, не говоря уже о фракфуртской школе), которые, по сути, в какой-то степени развивали марксистскую критику  капитализма.
Ведь как еще можно интерпретировать моббинг. Это "просто" канал для выхода агрессии и неудовлетворенности чем-то другим, это смещение агрессии, это события, "облегчающие" вытеснение нерешенных проблем, ощущение экзистенциальной бессмысленности жизни отступает хоть на время... Маразм!

Tags: антикапитализм, марксизм, психоанализ, экзистенциализм
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments