al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"любовная" привязанность к неравенству

(дополнение предыдущей записи, просто забыл об этом там упомянуть)
Свидетельствует политизированный постюнгианский аналитик Э Самуэлс:

"...один профессор философии фантазировал о том, чтобы огородить лыжный спуск в Гаштааде для себя одного. Это не казалось таким уж ужасным, пока он неожиданно не выпалил с большой силой, что нанял бы SAS [Особая Воздушная Служба], чтобы стрелять в каждого, кто подойдет ближе, чем на милю. Тут он расплакался, испугавшись сказанного.
   Как психотерапевт, я думаю, что это происходит с людьми от жизни в нашем обществе, даже с теми, кто рискует восставать против его худших эксцессов. Существование глубокой "любовной" привязанности к экономическому неравенству и другим видам неравенства - совсем не то, в чем левые психологически заинтересованы. ."
В принципе, он там много правильного и интересного говорит, правда перевод какой-то сумбурный.

  Способна ли психотерапия на что-то большее, чем облегчение или понимание личных и эмоциональных страданий? Две новые организации, "Противоядие" и "Психотерапевты и консультанты за общественную ответственность", изучают этот вопрос.
   "Противоядие" - совет экспертов, который хотя и не предлагает психотерапию каждому, использует ее перспективы и идеи, чтобы заниматься социальными вопросами и исследовать возможности трансформации самого политического процесса. "Противоядие" - рабочее партнерство психотерапевтов и людей из других сфер, таких как социальная политика, образование, СМИ, окружающая среда.
...
Возможно, терапевты могли бы объединить силы с феминистами и марксистами, чтобы вглядеться в психологические факторы, которые делают возможными и эффективными коллективные действия и взаимную поддержку.

А что касается "любовной" привязанности к неравенству, то я давно уже считаю, что один из фундаментов социально-экономического неравенства - это, говоря очень обще, определенные психологические проблемы индивида (при этом не редуцирую все к психологии, я говорю об "одном из факторов").

Tags: идеология, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments