al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

геймерство и экзистенциализм :)

Что делает геймер? Он постоянно что-то воспроизводит. То, во что был втянут. Он хочет отыграться. Он хочет начать новую по "своим" правилам (что иллюзорно) и взять реванш. Маленький человек смутно ощущает, что с ним играют некие мощные, превосходящие его, "анонимные" силы, возможно с ним играет шулер, оставляющий за собой постоянно менять правила, контекст, фигуру и фон... Но выйти из игры невозможно (по крайней мере так кажется) и маленький человек пытается начать "свою" игру, в которой он тоже может жульничать (добывая разные коды, "сохраняясь").
Кто с нами играет? Точнее, наверное, говорить о самовоспроизводящихся играх и отношениях, где участники - лишь их ретрансляторы. Но, думается, все не так просто.
Во-первых, с самого начала с нами играли родители (имеются ввиду разные прелести типа игр "по Берну", проективные идентификации и пр.), с которыми играли их родители (с которыми...) и само Общество. Далее вот это Общество со сложившейся (пусть и исторически обусловленной, временной, но все-таки имеющейся) структурой отношений; другие люди и социальные группы. Далее выясняется, что через нас и Язык говорит. Может быть есть что-то вроде архетипов или фантазийных матриц (Бион), черт его знает, наверняка что еще есть, имеются разные теории на этот счет))
Ну и в конце концов, может сложиться впечатление, что сама Жизнь с нами играет. :)
С нами играют,  нас обыгрывают. Даже главный исход игры - и тот предрешен))) Вот и попадают люди на удочку, что отыграться, якобы,  можно. Ну хоть "самому" понажимать на управляющую клавиатуру.))) А самое главное, ты (!!!) заканчиваешь игру.)))
Ну и еще важный момент. Игра - это же "не по-настоящему". Воспроизведение этой ситуации. А значит это воспроизведение ощущения "ненастоящей жизни" (да и не только ощущения, я бы сказал). А какое оно может еще быть в условиях отчужденного труда????
(лично я - не геймер; не играю года с 1997г., когда прошел DOOM, и охладел к этому делу))
Tags: психоанализ, экзистенциализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments