al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

современные рабы

Несколько неожиданная статья в псевдооппозиционной "Новой газете"
Рабы эпохи хай-тек

Свобода режется на кусочки, как колбаса, и вручается как собачья радость

Человек стоит у мехового магазина в розовой шкурке ушастого зверька и машет ладонью проезжающим автомобилям. На груди у него, как у пленного партизана маркетинговой войны, висит плакат с одним огромным словом: «Шубы!» Его наняли на день, чтобы он стоял на улице в розовой нелепой одежке с плакатом на груди и тем самым способствовал продаже мехового ассортимента. Он живая рекламная тумба.

Женщина сидит в окошке кассы и в ответ на протянутые ей купюры выбрасывает билеты для проезда в метро. Сотни, тысячи билетов в день. Ее мозг, имеющий самые многообразные возможности, обрезан работой до примитивных функций так же, как ее рука, которая лишена всех степеней свободы в пользу одного-единственного, повторяющегося час за часом жеста.

Это рабы. Рабство якобы отменено, а на самом деле присутствует в нашей жизни в полной мере. Только на место личной зависимости встала зависимость экономическая или социальная. Но раб не знает о смене зависимостей и исторической парадигме. Он гробит свою жизнь за кусок хлеба, превращая себя из человека в тупой автомат по размену денег или в ходячую рекламную тумбу.

...при найме человека на работу речь на самом деле идет не только о работе, но и порабощении человека, об изъятии у него его свободы. Работа есть акт насилия, в котором происходит урезание человека, сокращение его человеческой сущности и сведение его к функции.
...Колесо социального прогресса застряло в исторической грязи. Оно крутится на месте. Ценность человека продекларирована, но не осуществлена. Вместо идеального горизонтального распределения блага и свободы существует та же самая система вертикальной иерархии, которая существовала при фараонах. Если вы из двух фараонов выбираете одного, то это не демократия. Рабство остается рабством, даже если рабы ездят на работу в собственных автомобилях и отдыхают в Египте в отелях all inclusive
.

Не могу согласиться с названием статьи - "рабы эпохи хай-тек". Какой, к черту, хай-тек??? Мы вообще-то живем в условиях рынка и капитализма (и либерализма), поэтому было бы логичнее говорить о рабах эпохи капитализма и рынка. А так получается смещение акцентов, уловка.
Но статья все равно правильная, в основном. Нужно прямо говорить о существующем положении дел, называя вещи своими именами. Эксплуатация, рабство, наемное рабство, рабство, не-свобода, манипуляции... А иначе мы мы будем иметь дело с постоянным воспроизведением патологической и одновременно патогенной ситуации в обществе. Общество - это большая семья, большая система, в которой действуют те же патологический коммуникационные паттерны, что и в обычных шизофренических семьях (см. Бейтсон, Вацлавик, школа Пало Альто), один из признаков которых заключается в запрете на метакоммуникацию, то есть в запрете на то, чтобы определить отношения между членами семьи (подавление выдается за заботу, а политики "плюют в глаза и говорят, что это божья роса", наемное рабство и зомбированность потребителя выдается за чудо самореализации); самостоятельные восприятие реальности и мышление подавляется и получается человек-зомби. А нужно выходить на метауровень, определять отношения и менять, выходить из деструктивных отношений и создавать новые. Как в семьях, в межличностных отношениях, так и в обществе. (вообще, я полагаю, что семейная терапия - это что-то вроде уменьшенного  клона марксизма, приспособленного к семейным системам и хорошо разработанного)))
А от пафоса автора статьи - полшага до пафоса марксизма (в смысле отношения к работе, к теме отчуждения, к "сущности" человека, которая подавляется при капитализме). Только на страницах НГ этот шаг сделать сложно, это ясно.
Вспомнилась еще случайно найденная мною статья Игорь Джохадзе. Homo faber и будущее труда. Я о ней писал здесь, неплохая статья. Человек — жизнедеятельное существо, и главным его занятием должна быть сама жизнь, а не производство средств жизни. Депрофессионализация трудовой деятельности является необходимой предпосылкой такого освобождения человека для жизни. :)
От этой темы вообще можно вообще много цепочек выстроить.
Tags: Маркс, живые системы, капитал, коммуникации, освобождение труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments