al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"собачья радость"

в дополнение к предыдущему посту, к этому пассажу в статье в Новой . Рабы эпохи хай-тек
Свобода режется на кусочки, как колбаса, и вручается как собачья радость


Вот  я как собаковод с более чем 20-летним стажем утверждаю, что такое представление о "собачьей радости" - полная чушь и является лишь очередной проекцией человеческой ограниченности и социального маразма на мир природы, который во многом поинтереснее будет, чем кастрированная и сегментированная психика многих индивидов.
Это антигуманное устройство социума вместе с инерцией самих людей приводит последних в такое стояния, что их внутренний мир примитивизируется до предела и они получают удовольствие лишь от определенных стимулов (колбаса, коньяк, шоппинг, покупки, секс, виртуальные образы, "успехи спортсменов"  и пр.))) , и все реакции их четко прописаны (ну, кто-то заболевает психозом, кто-неврозом, другой начинает пить или неожиданно умирает от инфаркта  и т.п.)...
А вот если наблюдать за собаками в их естественных условиях, и если у тебя еще сохранилась способность к эмпатии, то ты можешь много чего интересного увидеть, в том числе и в плане того, от чего они испытывают радость, от чего у них горят глаза (от реализации своей родовой сущности!!!! - все таки я бы не отказывался от этого непростого понятия). Попытки свести всю их жизнь к инстинктам - такая же чушь, проекция понятно чего. Я лично нще любитель борзых (афганских) - я вижу в них настоящий elan vital и внутреннюю активность. Кстати, и делезовские выкладки (множественность там всякая и пр.) вполне приложимы к описанию их мира, очень я тоже хорошо это вижу.
Tags: активность, освобождение труда, собаки
Subscribe

  • Москва (любимые места)

    Уголки Москвы, которые я по-прежнему люблю (это безо всякой иронии и подтекста) и которые радуют, уголки без собяниных,... лужковых, без так наз.…

  • (no subject)

    БЛОГ О ЖИВОТНЫХ Снимок действительно весьма многозначительный... :)

  • К истории фотографии

    Собственно, многие мыслители отмечали, что фотография неким образом связана со смертью. Далее - вопрос интерпретации. Конец 19-го века Чарльз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments