al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Пётр Принёв. Пошло быть рабочим и поддерживать Путина

Остается только надеется, что стокгольмским синдром захвачено не слишком много рабочих, да и всех остальных граждан этой страны.
Оригинал взят у novoprof в Пётр Принёв. Пошло быть рабочим и поддерживать Путина

Запись опубликована Новые профсоюзы. You can comment here or there.

В последнее время, когда я слышу про «Уралвагонзавод», что расположен в Нижнем Тагиле, то мне сразу вспоминаются суровые челябинские мужики, столь красочно и сочно представленные ТНТ-шной «Нашей Russia». Нижнетагильские мужики оказались настолько суровы, что и Путина готовы поддержать и курс его либерального правительства обожают. И вообще, по всей видимости, склонны к социальному мазохизму.


Что же, каждый сам ищет на свой зад приключений, но зачем же этой странной любовью замазывать весь рабочий класс? Ну, если нравится наёмным работникам «Уралвагонзавода» извращённая социальная политика путинского правления, то им и следует говорить об этом только от своего имени, а не привязывать к этому нездоровому чувству вполне нормальных и здоровых на голову граждан, которые есть в рабочем классе.



Что такое для рабочего класса путинская политика? Это шахта «Распадская» в мае 2010 года, это платформа «Кольская» в декабре 2011 года. Это перекрытие дорог рабочими в Пикалёво и голодовка председателей профсоюзов на «Хейнекене» в Санкт-Петербурге. Это отбывающий срок по сфальсифицированному обвинению в хранении наркотиков профсоюзный лидер Валентин Урусов и это покушения на профсоюзного лидера Алексея Этманова. Путинская политика — это глубоко антирабочая политика.


Что значит антирабочая? А это значит проведение в жизнь таких реформ, которые бы существенно удешевляли стоимость рабочей силы и позволяли увеличивать процент чистой прибыли российским и иностранным капиталистам без особых вложений в производство. Это целенаправленная политика, направления на превращение рабочих в бесправное и, главное, безропотное большинство. Упразднение министерства труда, планомерное и последовательное ухудшение трудового и профсоюзного законодательства и в то же время полная и явная, а порой и нарочито показательная, безнаказанность работодателей за грубейшие нарушения норм трудового законодательства, бездействие государственных органов, которые, по идее, должны защищать трудовые права. Разве это не является лучшим примером той «рабочей» политики, которую целенаправленно господин Путин проводит в жизнь?


Проще говоря: хороший рабочий в понимании этого правительства – это тот рабочий, который всю жизнь будет трудиться на износ и отдаст Богу душу как раз перед выходом на пенсию. Это правильный рабочий. А вот неправильные рабочие требуют достойных условий труда и роста заработной платы. И ещё говорят о каких-то там правах и социально ответственном государстве.


Так почему же работники «Уралвагонзавода» так радостно встрепенулись поддерживать господина Путина и его курс?! Их просто вежливо попросили. В наше смутное время директора и акционеры умеют это делать, а нижнетагильские рабочие еще не научились говорить им «нет».


Забавно: всё последнее время господин Путин видел себя блюстителем интересов среднего класса. Так сказать, покровителем креативных личностей среднего звена. Допокровительствовался до их откровенного бунта. Теперь Путин прозрел и вспомнил о рабочем классе – об опоре и надежде России. И пытается стравить работяг и представителей среднего класса в надежде на своё светлое будущее. Получится? Не думаю. Знаю одно: рабочий класс начинает оживать, в нём уже идёт бурление, и прошлогодний рост трудовых конфликтов в России о том говорит. Что в конечном итоге получится, зависит от нас, от профсоюзников и настоящих рабочих активистов, не привыкших по указке облизывать ярмо.





Tags: борьба, власть, стокгольмский синдром
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments