al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

к вопросу о проективной идентификации

Энн Кроненберг, организатор его последней избирательной кампании, писала про Харви Милка:
«Что отличает Харви от меня или вас, это то, что он был провидцем. Он вообразил справедливый мир в своей голове и затем принялся создавать его в реальности, для всех нас».
Не это ли пример проективной идентификации (ПИ)? (впрочем, я в какой-то мере пользуюсь эээ... некоторой расплывчатостью этого психоаналитического понятия; на самом деле, мало что мешает здесь обратиться к воображаемым установлениям Касториадиса).
И что мешает на место Милка поставить Маркса с Энгельсом? Их пророчество просто более радикально и затрагиваетболее фундаментальный уровень устройства общества. Поэтому оно исполнится тогда, когда сформируется в психике у большинства, или около того. Тогда запуститься механизм самоисполняющегося пророчества. :)
Конечно, конечно, большой вопрос в том, КАК создавать. Подводных камней и ложный путей много, но это везде... и да помогут нам на этом пути идеи не только Маркса, но Касториадиса, Фромма, Бейтсона, Делеза с Гваттари, Юнга, Фрейда, Махатмы Ганди, Будды... и многих других)))

Tags: оптимизм, проективная идентификация, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments