al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

стремление к неравенству и производство проблем

Оттолкнемся от цитаты из Баумана  ("Глобализация: ее последствия для человека и общества"):
"Комментируя выводы очередного Ооновского «Доклада о развитии человечества», где отмечалось, что совокупное состояние 358 самых богатых «глобальных миллиардеров» равно общему доходу 2,3 млрд беднейших жителей планеты (составляющих 45% ее населения), Виктор Киган14  назвал сегодняшнюю перетасовку  ресурсов  в  мире «новой  формой  грабежа  на  большой  дороге».  Действительно,  так называемым «развивающимся  странам»  принадлежит  лишь 22%  мирового  богатства,  тогда  как  их население составляет 80% всего населения Земли. И это еще далеко не апогей нынешней поляризации,
поскольку доля общемировых доходов, достающаяся беднякам,  еще меньше: в 1991  г. 85% населения Земли  получали  лишь 15%  от  общемирового  дохода. 
Неудивительно,  что  ничтожная  цифра  в 2,3% общемирового  богатства,  принадлежавшего  тридцать  лет  назад  беднейшим  странам (20%  от  общего количества государств), сегодня снизилась еще больше — до 1,4%.
Пользование  глобальной  коммуникационной  сетью,  которой  призывают  восторгаться  как  воротами  в царство  новой  свободы  и  особенно  как  технологической  основой  всеобщего  равенства,  также  весьма ограничено;  это  узенькая  щель  в  толстой  стене,  а  отнюдь  не  ворота.  Мало (и  с  каждым  днем  все меньше) людей получают пропуск на вход в это царство. «Все, что компьютеры делают для «третьего мира» — это играют роль более эффективных летописцев его упадка», — говорит Киган. И подводит итог:
«Если бы (как заметил один американский критик) самых богатых людей решили бы оставить себе миллионов по пять долларов, чтобы свести концы с концами, а остальное бы раздали, это позволило бы в  буквальном  смысле  удвоить  годовой  доход  чуть  ли  не  половины  населения  Земли." (полностью глава "Глобальная иерархия мобильности", где Бауман довольно эффектно громит мифологию  мобильности, - здесь).
Я считаю. что очень важно задуматься над этим простым (утопическим) предложением. А что мешает это сделать???
Вообще, я уже ранее писал о том, что, на мой взгляд, практически все основные и "кричащие" социально-экономические проблемы любого общества и человечества в целом вполне можно решить здесь и сейчас, причем довольно быстро. Что для этого нужно? Да нужно "просто" захотеть это сделать, ибо материальная и технико-технологическая база для решения подобных проблем УЖЕ создана. Нужно просто изменить приоритеты - на что направлять финансовые и материальные ресурсы и усилия, и как все распределять... ну, понятно, что тут не обойтись без решения вопроса о частной собственности и лично согласен в этом вопросе с левыми, но... в этом блоге нет смысла прописывать пошагово программу по спасению человечества)))
А упор я хочу сделать именно на психологической стороне дела. Я считаю, что сейчас все основные проблемы существуют во многом (но не только поэтому) потому, что они "нужны" психологически.  Система-социум производит проблемы. И я вижу два основных направления для интерпретации и понимания данной ситуации.
1) Теория коммуникации, используемая в системной семейной терапии и таким авторами, как Бейтсон, Вацлавик. Иными словами, нищие, голодающие, безработные, разного рода "исключаемые" "элементы" общества, втягиваемые в различного рода конфликты и т.п. - все они, в общем виде, "носители симптома", нужные обществу-системе для его "стабильности" и сохранения паттернов патологических коммуникаций;
2) Психоаналитические идеи, главным образом - проективная идентификация.
Не буду все это описывать подробно, т.к. делал это уже не раз. (например, здесь)
А, еще Касториадис писал о неравенстве.
Очень важно отказаться от глупых (и опасных!) иллюзий, связанных с надеждами, что надо достичь какого-то более высокого "уровня развития" общества, или избрать,  "хорошего президента" (менеджера-директора), который и сможет, наконец, "все решить", или как-то повлиять на власть в целом, "улучшив" ее, или я уж не говорю о совсем глупых попытках представить неравенство и прочие проблемы в качестве чего-то "естественного", "неизбежного" и "неизменного".  Все это - уловки и самообман.
Важно понять, что Власть и Капитал  не только хотят решать указанные проблемы, но производят (все общество-система их производит) эти проблемы, получая или сознательное, или бессознательное удовольствием от них.
А что такое "власть"?
Вацлавик (Прагматика человеческой коммуникации"):
"В то время как лексикон экспериментальной психологии расширился до сферы межличностных отношений, язык официальной (теоретической) психологии до сих пор остается атомарным. Такие понятия, как лидерство, зависимость, экстраверсия и интровер-сия, изучение и многие другие стали объектами изучения. Опасность, безусловно, заключается в том, что все эти понятия, если о них достаточно долго размышлять и повторять, станут псевдореальными, и конструкт «Лидерство» окончательно превратится в Лидерство, к которому некоторая часть человеческого разума начинает относиться как к изолированному феномену, существующему совершенно независимо. Однажды эти мысли материализуются, и это понятие раз и навсегда перестанет быть лишь обозначением конкретной формы существующих отношений."

Tags: Вацлавик, власть, коммуникации, оптимизм, психоанализ, система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments