al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Вивиан Форрестер "Террор экономики"

Оригинал взят у vivalafora в Старая книга, которая приоьрела новую актуальность
Рассуждения Вивиан Форрестер о "Терроре экономики" сегодня актуальнее, чем в момент написания этой книги. Ведь в ситуации нынешнего мирового экономического кризиса власть имущие во всех странах пытаются убедить трудящихся, что Экономика - это всемогущее божество, которое не может подчиняться аоле людей и ради которого следует идти на жертвы, наподобие греческих.

Террор экономики













Эссе Вивиан Форрестер «Террор экономики» за короткое время завоевала сенсационный успех среди французской читающей публики. Писательница и литературный критик, которая пишет о труде и экономике при капитализме? Умудренные аналитики и теоретики вряд ли обнаружат в этой книге что-либо, о чем они бы не знали или не написали сами. Причины внезапной славы Вивиан Форрестер, вероятно, следует искать не в том, что она говорит, а в том, как она это говорит.

...Тезисы Вивиан Форрестер об исчезновении работы, в том, что касается социально-экономического анализа, не являются ни оригинальными, ни детальными. То же самое можно сказать об остальных ее тезисах, которые, в основном, сводят современный капитализм к виртуальной сети так называемого «капитализма казино». Вивиан Форрестер здесь всего лишь исходит из того, что (...) говорится в отношении капитализма. Об аналитической глубине в деле «критики политической экономии» в этой книге речь не идет.

Невзирая на то, ведет ли она речь о пригородах Парижа, социальной изоляции с помощью репрессивной интеграции или об утрате исторических мест коммуникации и борьбы, центральной темой для Форрестер остается утрата субъективности в этих условиях: страдания людей из-за усвоенных ими или навязанных им ориентиров господства и их стойкость перед обороной в результате равнодушия. Это равнодушие служит своего рода системно-конформистской самозащитой - люди просто не желают понимать социальную реальность. Именно это обеспечивает стабильность господствующей системы: «Система, которая способствует всеобщему равнодушию, добивается благодаря этому достигает большего успеха, чем если бы она вербовала сторонников, которые, как бы они ни были сильны, включают только часть общества. Ведь в действительности именно равнодушие обеспечивает массовую поддержку определенным политическим системам».

Но если все это так, откуда же взялась внезапная слава Форрестер?
Tags: интересные авторы, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments