al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Что такое психология? :)

Вопрос конечно не совсем корректный, т.к. психологий - много. В данном случае, что такое вот эта "психология"?  http://community.livejournal.com/ru_jung/80627.html  Вопрос также и в том, насколько эти антигуманные и расистские тенденции пронизывают и другие "психологии". Одновременно все это выглядит и просто забавно. Например:
"Интервью со звездой - в каждом номере."
Серьезные темы подаются доступно и легко. Специальные термины отсутствуют." Понятно, жвачка. Не дай бог аудитория начнет не жевать, как стадо, но - думать, и причем - критически и самостоятельно. И - перестанут покупать такой журнальчик (ибо те, кто  будет думать - уж точно не будет читать ТАКОЕ))). Но это все конечно херня, в сравнении с:
"Наша миссия: популяризация психологической науки, повышение психологической культуры россиян и как следствие улучшение качества жизни.
Целевая аудитория: преимущественно женщины от 25 до 45 лет с активной жизненной позицией. Уровень доходов средний и выше среднего.
А это действительно печально. И вызывает просто отвращение. 
Религия адресовалась и адресуется каждому. И, в общем-то, хорошо известно, что говоили о богатых и бедных древние пророки, включая Христа, кто должен, по их мнению), оказаться в раю, а кто в аду, кто будет спасен, кто "обретет" нирвану. И священник бы доступен каждому. Но параллели с религией япровожу так, к слову, сам я не религиозен (в общепринятом смысле этого слова). 
Для меня гораздо важнее отметить расистский и дискриминационный характер такой вот "психологии" и таких методов ее распостранения.  Тут Бодрийяра очень уместно будет вспомнить. В обществе потребления потребляются не товары и услуги, но знаки, социальные различия. Сама практика потребления уже имеет весьма мало общего с потреблением в первоначальном смысле этого слова. 
Не углубляясь далее в бодрийяровский дискурс, хочется сказать еще вот о чем.
Инфу об этом журнале я увидел в юнгианском сообществе, и дало повод для ассоциаций с Юнгом. Юнг же тоже боролся с искушением назвать индивидуацию делом и путем " не для каждого", т.е. элитарным. Временами этот мараз у него проскакивает, однако он все-таки постулировал архетипичность стремления к индивидуации, он писал даже об "инстинкте" индивидуации (последнее конечно очень некорректно, но не в этом дело), и это несомненно говорит о том, к какой точке зрения склонился сам Юнг.
Tags: Бодрийяр
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments