al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

голосую за Зюганова!

Если выражаться точнее, то я голосую за левую перспективу.  И за слом иллюзий "капиталистического реализма". Да, ведутся споры, насколько Зюганов и КПРФ имеют отношение к "аутентичному" марксизму (можно еще и задаться вопросом о том, что такое "подлинность"), и все эти споры не лишены смысла, хотя можно в них и утонуть, потеряв суть проблемы. Но, я думаю, Зюганов, в крайнем случае, имеет определенное отношение к марксизму, иначе бы я вообще возможность голосования за него не рассматривал. Самое главное, его гипотетическая победа (или просто усиление позиций КПРФ) привлечет дополнительное внимание к левым идеям и появится возможность для их выражения не в кпрф-ской редакции. А все это будет способствовать переменам и на молекулярном уровне (по Грамши). Кроме того, усиление КПРФ приостановит ползучее наступление капиталистическо-неолиберального монстра, а реализация социальных программ (тут и усиление Справедливой России будет полезным) сможет хоть как-то защитить  "простого человека". Да и как я могу не голосовать за программу национализации, то есть против частной собственности? Надо подрывать основы современных иллюзий и заблуждений.
Как уже писал о выборах в Думу, я бы с радостью проголосовал за фрейдо-марксисткую партию, за движение им. Касториадиса-Фромма-Маркузе-Райха-Гваттари..., если бы таковые были в наличии. Но почему-то их нет.  А приходится сталкиваться с ситуациями, где бывает не до фрейдо-марксизма, и не до трансверсальности Гваттари(((, хотя и понимаешь, что без этого всего не решить системных проблем.
Вообще-то, ситуация в обществе крайне сложная, парадоксальная, непредсказуемая и одновременно тяжелая. Даже если Зюганов ВДРУГ выиграет, ему (левому повороту) будет оказываться бешеное сопротивление, причем ЛЮБЫМИ способами, а капиталистической "элите" есть, что терять, и можно ожидать решительно чего угодно. Недаром буржуазная пропаганда очень любит пугать обывателя "сталинско-красно-большевистским террором" - в этом отчетливо угадываются проекции собственной хищнической натуры. Поэтому, как и что пойдет - я сказать не берусь. Да и не пророк я. Я не могу возвыситься над исторической ситуацией, в которую я включен и "продуктом" которой является мое сознание. Мне даже сны пророческие не сняться, как некоторым...))
В любом случае, выборы - это лишь один из актов,которые людьми совершаются всегда и постоянно. Постоянно происходят и выборы, и изготовление согласия, и референдумы, и даже революции. Включение телевизора, поездка в торговый - это уже участие в "референдуме", это согласие, это участие в игре. Короче говоря, я не разделяю ленинско-большевистского подхода, я большую роль придаю молекулярным процессам (и разным вариантам фрейдо-марксизма). Да, Зюганова будут давить, он может начать отказываться от обещаний и идти на компромиссы (а может и нет - кто знает?), но самые разные полезные процессы в обществе это запустит.
При любом исходе выборов - молекулярные и прочие процессы идут всегда, будем ускользать от фашизации, будем бороться, история - это творчество и самосозидание. Все всегда только начинается!
Tags: выборы, оптимизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments