al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Психология и идеология

Хорошая статья  у wolf_kitses Социальный конформизм ver. 1.2: самореализующийся прогноз. Как ожидания становятся реальностью По сути - согласен. Могу лишь дополнить кое-чем. Тут можно еще сказать о проекциях (проекциях Тени, как говорят юнганцы) и проективных идентификациях. Говорить о просто "ожиданиях" - не совсем полно. Это - не просто ожидания. Это - проявления расизма, расистской психологии. Жаль, что и психологи нередко активно поддерживают эту идеологию, пытаясь "научным" образом обосновать неравенство и дискриминацию. К счастью этой расистской идеологие прониклись не все психологи. 

"Поэтому самая убедительная критика «тестов на интеллект» как орудий легитимизации господства «верхних» слоёв над «нижними» в обществе вертикальной мобильности состоит в доказательстве следующего. Тест измеряет не некий «общий интеллект», а скорость «социальной адаптации» установок и ресурсов личности к тем креодам развития, которые реальны в её социальном окружении. Фактически это внутренняя готовность и умение индивида опознать и использовать ближайший подходящий, но не самый лучший креод для развития частных способностей (Дружинин, 2002). "


В качестве примера можно впомнить давнюю  работу психоаналитика Ф. Александера (в соавторстве не помню с кем) "ПРеступник и его судья", в которой авторы попытались пказать, каким образом общество посредством судебной системы, закона и системы исполнения наказаний практически во многом само порождавет (формирует) преступность и способствует закреплению человека, быть может даже по ошибке совершившего преступление, с сфере криминала. 
Всякая идеология неравенства - деструктивна и вредна. В конце концов, она сама и создает неравнество. Она также его поддерживает. Поэтому все, что способствует этой идеологии, будь это "научные" данные или мифы - неодходимо тщательно отслеживать и подвергать незамедлительной деконструкции (в лучшем случае).
Tags: идеология, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments