al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"выборы" : изготовление согласия или добро пожаловать в зомбилэнд

Полагаю, российский опыт по изготовлению согласия займет (или уже занял - там очень ушлые ребята) видное место в учебниках и методиках по промыванию мозгов и манипуляции массами ("социальному контролю масс"). России есть чем гордиться, ее достижения поистине велики. Интересно, насколько далеко все это может зайти и к чему приведет? Даже у симулякра-прохорова "появилось" немало поклонников, а это еще более серьезная клиника, чем путинофилия. Ну да ладно.
Настойчиво появляется  мысль, что совсем как-то не хочется жить в этом обществе, но... сразу понимаешь, что это неверная эмоциональная реакция - общество-то неоднородно, и насколько большая его часть действительно хочет Иного - вопрос открытый. Хочется верить, что немалая (хотя невысокий процент Зюганова и снизившийся у Миронова - весьма удивляют). Но ситуация, откровенно говоря, очень тяжелая, если не сказать мрачная.
И в этих условиях все формы сопротивления "капиталистическому реализму" будут хороши. В социуме царствуют крайне сложные и запутанные патологические паттерны, и изменить их нелегко. В том числе, и что-то вроде зловещей бесконечной игры, описанной Вацлавиком в "Прагматике...). Как можно это изменить - я не знаю, поэтому нужно пробовать вообще ВСЕ. И Великий Отказ не будет лишним, и все эти "молекулярные" усилия - я вообще за изучение французского постструктурализма (ведь даже израильские военные Делеза пытались изучать). Лично мне ближе этот пут, я просто не очень хорошо понимаю, как использовать только старый-добрый марксистский подход, когда капитал захватывает и поглощает действительно почти все (как тот монстр из "Нечто"), он всех превращает в своих сообщников, и использование сферы непрерывного производства для вбросов - один из наиболее циничных примеров работы капиталистической машины.
Способов противостояния, ускользания и объединения много. Каждый может много чего хотя бы не поддерживать - телевидение, различные действа общества спектакля, общество потребления; при этом не нужно боятся идти и на различные формы конфронтаций с "путиноидной" частью страны.
Tags: власть, выборы, манипуляции, постструктурализм
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments