al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

выбирали не путина, но что?

Надо отказываться от наивного подхода. И дело не только в том, что за декорациями всего этого общества спектакля  скрывается вездесущий капитал (хотя так оно и есть).
Есть подход "ПОЧЕМУ", а есть - "ДЛЯ ЧЕГО" и "КАК". На последних настаивают семейные терапевты, сторонники коммуникационного, системного подхода. Психоанализ может конечно сказать много полезного о том, что маленький человек проецирует на властную "элиту" (и наоборот) и ее конкретных представителей, и какая тут работает скрытая динамика, но мы попытаемся зайти с другого края.
Итак, какая одна из самых распространенных аргументаций у (честно) голосовавших за Путина? - "С другими может стать хуже", или "будет все то же самое - зачем тогда менять, рисковать". Направление мышления понятно.
Но это же говорит о том, что ГОЛОСОВАЛИ НЕ ЗА ПУТИНА, А ЗА СВОЙ НЕКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СЛОЖИВШИЕСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, каким бы они ни были. И среди таковых - море тех, кто работает в качестве наемного раба, бесправного, в условиях отсутствия и профсоюзов, и реальной возможности противостоять диктату феодала-работодателя, который демонстративно подтирается КЗОТОМ и нормами СанПина, тихо ненавидя свою работу и довольствуясь жалкими подачками, отчуждаясь при этом и от себя, и от мира, от других людей и социума, но всегда радуясь поездкам в торговые мегацентры и растворяться в системе вещей-знаков, устраняя всякие там цели и трансцендентности, радуясь возможности влезть в кабалу кредитов и убивать время (и себя) посредством тотального погружения в теле-медиапотоки. Как угодно можно все это описывать, но массы (их часть, большая) привязаны именно к ОБРАЗУ ЖИЗНИ И ОНИ БОЯТСЯ ЕГО ПОТЕРЯТЬ, ведь тогда придется встретиться с самим собой, с Иным, начать думать, пропустить через себя и отчаяние, и разочарование в рухнувших иллюзиях... Гомеостаз - страшный зверь.))) Для кого-то определенный образ жизни - это и не жизнь вовсе, в буквальном смысле, и они готовы на очень многое, чтобы жить иначе, а другие... 
Процитирую еще раз
Социальный контроль масс ориентируется в значительной мере на
потребительское общество, для которого характерны широкое
распространение потребительских кредитов, разнообразные меры социального
страхования, практика выделения пособий малоимущим. Все эти
особенности, свойственные потребительскому обществу, способствовали
превращению широких социальных слоев в активных потребителей. Массовое
потребительское общество лучше всякой пропаганды «привязывает» человека
массы посредством зарплаты, кредитов, страхования, пособий, владения
акциями компаний и т. д. к существующей социальной системе, вызывает
желание жить с ней в согласии и сотрудничестве. А массовые коммуникации –
пропаганда, образование, массовая культура, реклама – только усиливают
это желание, учат определенным приемам и методам жизни в потребительском
обществе. Потребительское общество – это базовая основа социального
контроля масс
.
Покупки вещей и услуг, потребление зрелищ и образов - это настоящее и сильнодействующее бихевиористское положительное подкрепление. Бороться против этого проблематично, это будет вызывать реакции сопротивления. Наверное единственное, что остается - это просто каким-то образом пытаться показать как можно жить иначе, без постоянных стимуляций и подкрепления извне, но только не учить никого.))
И еще раз подчеркну - ГОЛОСОВАЛИ НЕ ЗА ПУТИНА, МАССЫ ВСЕГО ЛИШЬ ПОДДЕРЖИВАЛИ ГОМЕОСТАЗ, А ПУТИН МАЛО КОГО ИНТЕРЕСУЕТ, ОН ВСЕГО ЛИШЬ СИМУЛЯКР, СКОНСТРУИРОВАННЫЙ МЕДИАОБРАЗ. (может он внезапно на манежной прозрел, понял это, и... замироточил ботексом))
Именно поэтому избирателей Путина опять не смутил его привычный отказ от участия в дебатах (хотя это вполне логичный вопрос - что же это за "настоящий мужик" такой, что просто как невротик боится дискуссии с оппонентами лицом к лицу, глаза в глаза, да еще в прямом эфире?????)))). Путин - это "чистый" симулякр. У него нет референциального измерения нет четкой программы (разве его избирателя интересовали те статьи и их анализ, которые "он" писал и публиковал?)), нет обещаний (они вроде и есть, но все делают вид, что их никогда и не было - классика шизофренической коммуникации), значит и спрашивать не очень, изменения же касаются телеросиии, а кто сейчас различает реальность и медиаобразы, иллюзии???? Реальность, референты - все утрачено в этом случае (для этой части общества).
ПУТИН ИЗЛУЧАЕТ ЗАБОТУ, МИСТИКУ И ИЛЛЮЗИЮ ЗАБОТЫ. Заботы о том, что потребительские кредиты, торговые центры и "голубые экраны" будут освещать "уютный покой" масс... Логика Путина - это настоящая "логика Деда Мороза". Все, как дети, знают, что Деда Мороза нет, но свято верят "родительскую" заботу и в определенный сговор...)))

Однако... все есть только временное сочетание элементов, их сборка... Будет и по-другому, не сомневаюсь!
Tags: Бодрийяр, власть, выборы, манипуляции, потребление, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments