al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Рынок как насилие. Ноам Хомски

Вопрос: Считаете ли Вы, что разные социальные и экономические обстоятельства или же блокируют или укрепляют определенные диспозиции, то, что, например, естественная склонность к эгоистичному и агрессивному поведению усиливается капиталистическим рыночным обществом?

Ноам Хомски: В этом нет сомнения. Возьмем, например, Германию. В начале ХХ века Германия была наиболее развитой площадкой западной культуры — в музыке, искусствах, науке. По прошествию нескольких лет она окунулась в абсолютный мрак человеческой истории. Незначительные изменения в немецком обществе позволили людям вроде Йозефа Менгеля процветать более, чем людям вроде Фрейда или Эйнштейна. Рынок — это радикальный эксперимент, который насилует основные человеческие потребности и способности. Вы можете видеть это в жестких сражениях, которые призваны навязать рыночные условия людям. В Соединенных Штатах, например, около одной шестой валового национального продукта, более триллиона долларов ежегодно, отводятся на нужды маркетинга. Маркетинг — это манипуляция и обман. Он пытается превратить людей в то, чем они не являются — в индивидов, которые лишь фокусируются на себе, увеличивая потребление, в котором не нуждаются.

Вопрос: Признавая справедливость Ваших слов об отличительно человеческих способностях к свободе и кооперации, как случилось, что мы столь внушаемы и открыты к манипуляциям и обману? Как так вышло, что мы остаемся захвачены в кандалы угнетения одновременно на глобальном и локальном уровнях?

Ноам Хомски: Это серьезный вопрос. Почему мы рождаемся свободными, а уходим из жизни порабощенными?
...

Вопрос: Как Вы видите соотношение между работой и свободным временем в более освобожденном обществе?

Ноам Хомски: Опросы в США, Германии и других странах показали, что люди ценят свободное время более чем материальные вещи. Поэтому главенствующая пропаганда пытается представить все наоборот. Причина, по которой на нужды маркетинга в США ежегодно расходуется триллион долларов, состоит в том, чтобы попытаться подорвать нашу естественную склонность желать свободное, освобожденное время...
**************************
Я совершенно согласен с определением рынка как насилия. Я бы только добавил, что рынок - это изощренное, скрытое насилие, насилие с улыбкой, где в полной мере действуют механизмы даблбайнда и патологической коммуникации в целом.
Другая важная задача - понять как мутирует психология человека в условиях перепроизводства влияния и манипуляции.


Tags: Хомски, даблбайнд, капитал, потребление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments