al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"успехи" капиталистической пропаганды


С инициативой референдума выступили профсоюзы: они приводили статистику, согласно которой производительность труда в Швейцарии за последние 15 лет выросла в среднем на 20%, тогда как средний уровень зарплат поднялся всего на 4%.


Президент профсоюза Travail Suisse Мартин Флюгель говорил, объясняя свою инициативу, что треть населения страны страдает от стрессов, это негативно сказывается и на здоровье, и на объеме страховых выплат. В год стрессы обходятся Швейцарии в 10 млрд франков (8,3 млрд евро). Флюгель просил соотечественников бережнее относиться к своему здоровью и не перенапрягаться.

Февральский опрос радиостанции SRG показал, что 63% респондентов не хотят отдыхать больше положенного. Значительная часть опрошенных призналась, что им некогда использовать и то, что им положено. "Для многих дополнительный отпуск - просто катастрофа. В нас глубоко засел кальвинистский дух, который мешает нам радоваться положенному на бумаге отдыху. Для нас работа - это не просто деньги, безопасность или социальная интеграция. Работа делает нас полезными", - объяснил немецкой газете Die Welt базельский социолог Уэли Мэдер.


Согласно статистике, швейцарцы - одни из самых работящих в Европе. В среднем гражданин конфедерации проводит на работе 45 часов в неделю. Для сравнения, немец - 41 час, француз - 38 часов, приводит данные BFM.ru. При этом по числу положенных дней отпуска Швейцария (с 29 днями) находится в самом низу таблицы. Меньше отдыхают лишь в Нидерландах (28 дней). Для сравнения, гражданам Литвы и Бразилии положен 41 день отпуска, в Канаде- всего 19.
С одной стороны, конечно, понятно что одним лишь увеличение отпуска не уберешь патогенного воздействия капиталистической (неолиберальной) системы. Нужно менять всю систему, да и вообще много чего нужно перестраивать, а увеличение отпуска - это лишь подачка со стороны Власти, но, вероятно, не этой логикой руководствовались швейцарцы - "кальвинисты" невротики . Поэтому этот случай и показателен.
Собственно говоря, "случай швейцарцев" не совсем верно рассматривать в контексте "удивительной" успешности буржуазной пропагандистской машины или даже если говорить о микровласти. Хотя последнее ближе к "истине".
Не устаю повторять, что капитализм и рынок психологически (при этом я не свожу все к психологии) держится на неврозе, на патогенных коммуникативных паттернах, которые он и порождает, и сам порождается ими. Для  понимания этой ситуации лучше всего обратиться к исследованиям шизофренической и патологической коммуникации (Бейтсон, Вацлавик, Джексон, системная семейная терапия и пр.), где отмечается сложность с выделением причины и следствия и акцент делается на изучении циклических последовательностей.

Вацлавик:
ЦИРКУЛЯЦИЯ КОММУНИКАЦИОННЫХ ПАТТЕРНОВ

Все части организма образуют круг. Следовательно, каждая часть — и начало и конец.

Гиппократ

Хотя линейная, последовательная каузальность определяет «начало» и «конец» цепочки, эти термины бессмысленны для систем с петлей обратной связи. У круга нет ни начала ни конца. В такой системе размышлений человеку приходится отказываться от представления о том, что, скажем, событие а происходит первым, а событие b определяется появлением а, так же ошибочно заявлять, что событие b предшествует а, в зависимости от того, в каком месте будет принято авторитарное решение разорвать непрерывность круга. Но, как мы убедимся в следующей главе, эта ошибочная логика постоянно используется участниками человеческой интеракции, когда оба, и А и В, требуют, чтобы только поведение партнера оказывало на них влияние, не осознавая, что, в свою очередь, сами влияют на партнера своей реакцией. Подобного типа рассуждения заводят в тупик: является ли данная коммуникация в семье патологичной, потому что один из ее членов психотик, или же один из се членов психотик потому что коммуникация патологична? (Подобно безнадежной дискуссии «о курице и яйце).


Tags: Вацлавик, капитал, коммуникации, манипуляции, пропаганда, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments