al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

путин, миллиардеры, схизмогенетические цепи, мегаломания и пр.

Очередная новость-симптом от Forbes - Россия уже вторая в мире по числу миллиардеров и неплохая статья (с примечательным названием) на сайте BBC - Почему в России относительно легко стать миллиардером. Там есть любопытные сопоставления, например

По этому показателю Россия обошла даже Китай - вторую экономику мира. При том, что по объему ВВП Россия отстает от Китая примерно в 4,5 раза, а по численности населения - почти в 10 раз.При этом в общей сложности состояние китайских миллиардеров едва превышает 4% ВВП страны. Если сложить состояние российских "членов клуба" Forbes, получится сумма, составляющая более 20% стоимости всех производимых в стране товаров и услуг.И вот по этому показателю Россия уверенно лидирует в списке, оставив далеко позади даже США...
Только в первой сотне Forbes - 13 россиян. Для сравнения, там же можно встретить трех бразильцев, одного китайца (Робин Ли, владелец поисковика Baidu), одного украинца (угольный магнат Ринат Ахметов) и пятерых индийцев


Кроме того, по некоторым оценкам коррумпированный клан Путина ("империя") является самым богатым в "семейном" мировом рейтинге (еще ссылка).

По данным британской газеты The Sunday Times и чешской Lidove noviny, Владимир Путин за время пребывания у власти создал империю стоимостью 130 млрд.долларов. Чешская газета отдает так называемому «клану Владимира Путина» первое место в рейтинге самых богатых семей мира.
По данным британского и чешского изданий, состояние российского премьера-министра и его родных превышает 130 млрд.долларов, что на 56 млрд. больше активов официального лидера рейтинга журнала Forbes мексиканского магната Карлоса Слим Элу.
...
Лишившись президентского кресла, Путин потеряет контроль над своим кланом, над 130 млрд.долларов, принадлежащих этому клану, он перестанет быть авторитетом, а станет рядовым членом группировки, в действиях которой просматриваются признаки преступной деятельности. А что бывает с вожаком стаи, потерявшим власть над ней, мы хорошо знаем из кинофильмов и про зверей, и про гангстеров.
Вот для чего Путину нужна стабильность


Вернемся к психологии.
Отношения могут быть симметричными и комплиментарными; застревание в симметричности может привести к возникновению схихмогенеза (схизмогенетических цепей), но и комплиментарность неверно рассматривать как "идеальную" модель - и такая постановка вопроса приближает нас восприятию данных проблем на уровне коана/даблбайнда, что... не входит в тему этого поста)) (описание этих моделей отношений/коммуникации можно без особого труда найти в переведенных текстах Бейтсона, Вацлавика, Сельвини-Палаццоли и в литературе по семейной терапии; быть может и я как-нибудь сделаю подборку на эту тему).

Да, в современных условиях и комплиментарность не является конструктивным ходом. Массы, в целом, признают Власть, принимают существование иерархии, но это совсем не останавливает рост могущества, богатства и власти "элит"; аппетиты последних не только не ослабевают, но напротив - постоянно усиливаются. К сожалению, я не очень много встречал (в переведенных работах) попыток использовать эту коммуникативную модель для анализа социально-политическо-экономической ситуации. Хотя тот же Бейтсон ("Экология разума") прямо писал о том, что схизмогенез разрушителен для системы; он также отмечал, что рост каких-то одних показателей системы в ущерб другим (или при отсутствии системных изменений) также ведет к ее разрушению; то есть нет ничего хорошего в том, чтобы стремиться к росту каких-либо отдельных показателей, будь это количество денег или экономическая мощь. А Зигмунд Бауман ("Глобализация...") отмечал, ссылаясь на бейтсоновскую модель, что следование комплиментарной роли сейчас приводит лишь к все большему унижению и лишениям, в то время как буржуазия, несмотря на комплиментарность масс, стремится только к росту могущества и роскоши, а значит выход только в нарастании схизмогенеза, и именно этот сценарий и будет разыгрываться далее.


Идею о схизмогенитических цепях конечно глупо было бы превращать во "всеобъяснительную" схему (она тяготеет к кибернетике и оставляет в стороне такие важнейшие стороны жизни, как экзистенциальную проблематику и динамику бессознательных процессов, а следовательно, механизмы проекций, проективной идентификации, и т. д.), но кое-что она все-таки позволят прояснить. Итак, попробуем (хотя... вряд ли мне удасться "открыть Америку"))).

Все властные группировки втянуты в схизмогенетический процесс. Симметричность у них - в отношениях друг с другом. И соревнуются они не только в богатстве или в военной мощи, но и в том, кто более искусен в деле наебывания (а, это еще называется "конструирование согласия" - см. теорию даблбайнда) своих граждан, в том, у кого больше послушных холопов.
Но почти кибернетическая схема схизмогенетических цепей не учитывает другие немаловажные проблемы. Власть, независимо от готовности противоположной стороны к комплиментарности, может становиться садистической или деструтивной. Стремление к симметричности может быть связано не с реальными конкурентами, а с чем-то внутренним, воображаемым, а внутренние образы могут проецироваться вовне (можно стремиться превзойти "бога" или законы природы, например).

Финал схизмогенеза просматривается достаточно отчетливо (система неизбежно придет к саморазрушению), вопрос лишь в деталях и во времени.

Система построенная по "иерархическому" принципу идет вразнос.  Но нужно еще деконструировать понятие "иерхахиия". Всякие отсылки к какой-то "природе" несерьезны. Дело в том, что это понятие-фикция ("иерархия") лишь маскирует определенный тип коммуникации (каждый из которых всегда "искусственен" и временен), а также определенную психологию (которая также порождает игрой ряда условий), и, следовательно, не отсылает ни к какой "реальности". И, кстати, если бы то, что называют "иерархичностью" было бы естественно, то для поддержания этого порядка вещей не требовалось бы использование такой мощнейшей пропагандистской машины и такого количества финансовых ресурсов, плюс еще поддержка "армии и флота" и пр. Понятно, что мы имеем дело с попытками "натурализации" существующих отношений, которые лишь исторически обусловлены.




Интересно применить для анализа этой ситуации и психоаналитический инструментарий. В качестве примера приложения психоанализа к социальным процессам - статья Ханны Сегал Хиросима — Персидский залив и далее: психоаналитическая перспектива.
Психотические элементы и функции группы (общества) делегируются каким-то отдельным лицам или подгруппам (типа армии, полиции), на них также проецируются самые различные содержания бессознательного.
...политические группировки создаются общими интересами и потребностями. Анализ Маркса вполне совместим здесь с психоанализом, но он совсем не учитывает того, что образование политических групп, как и любых других, привязано к механизмам психоза.


Проще говоря, богач или эксплуататор, неспособный совладать с виной за свою разрушительную алчность или амбиции, присоединяется к другим таким же, снимая вину двояким образом: или путем создания группового “сверх-я”, или путем проецирования деструктивности и вины на бедных и угнетенных, создавая красного монстра коммунизма или черно-красного монстра из угнетенных цветных народностей. Бедные, с другой стороны, чувствуют себя беспомощно, они завистливы и полны мщения; они также находят выход в проекции и самоидеализации, вроде марксистской идеализации пролетариата. В этом смысле очень удобна и конструктивна диктатура пролетариата, поскольку бедные и угнетенные вины за собой не знают, словно бы эта группа по своей природе чужда жадности, преследованиям и т. д.

Угроза преобладания в группе психотических процессов над рабочей ориентацией в особенности нависает над политическими группировками, национальными или идеологическими — вследствие того, видимо, что работа национальной или политической группы намного менее определенна. Если в группе ученых, работающих в лаборатории, возобладают психотические процессы, выполнение реальной работы прекращается. Совсем по-другому обстоит дело в политических группировках, наиболее легко впадающих в чувства превосходства, мессианства, в убежденность в своей правоте и паранойю по поводу других. Еще одна причина этому может быть в том, что в политических группировках происходит постоянная охота за властью, что само по себе является целью очень примитивной. Некто однажды сказал, что трагедия демократий состоит в том, что для попадания на самую вершину вы должны обладать качествами, делающими вас непригодными на этой вершине находиться...
Под воздействием психотического механизма группы имеют тенденцию избирать или терпеть вождя, представляющего групповую патологию, Гитлера или Хомейни, например. Однако такие группы не только избирают неуравновешенных вождей, но и воздействуют на них в свою очередь. Они вверяют своим вождям всемогущество и тем самым заталкивают их в мегаломанию еще дальше. Происходит очень опасное взаимодействие между взбудараженной группой и беспокойным вождем, умножающими патологию друг друга.


Лично я полагаю, что на любого вождя массы всегда проецируют собственное стремление к всемогуществу. Чем ничтожнее роль "простого человека", чем ничтожнее делает его существующая социально-экономическая система (которая сейчас не просто унижает индивида, но "играет" с ним , помещая его в сеть противоречвых коммуникаций и предписаний), тем больше разогревается его бессознательное стремление к всемогуществу (ну и много чего еще). Если могущество связывается преимущественно с деньгами, которые (и только они!), как это кажется, и открывают путь для реализации любых фантазий и желаний, будь это желания инфантильные или даже с нехорошим "душком" (а "алиби" можно всегда купить), то тогда проекции и направляются на миллиардеров.
Все довольно-таки просто, по-моему. И становится понятным, почему не достигает своей цели критика капитализма слева и все революционные усилия. Если бы вдруг (как в дзенской школе мгновенного пробуждения) массы прозрели бы, перестав быть массами и перестав постоянно что-то проецировать и делегировать другим, а сами перестали бы быть марионетками в чужих проекциях и сценариях, то буржуазия с ее верхушкой просто умерла бы сама, ее бы отторг организм, который неожиданно перерос патологию. :)
А так... эта мегаломания и молчаливая ее подпитка приведут лишь к какому-то из апокалиптических сценариев.


Не могу я все-таки до конца понять, как же можно так втягиваться в эти патологические игры.

Неужели не тошно поддерживать эти цепи????? От ощущения абсурдности и бессмысленности жизни бегут к еще большей абсурдности, что усиливает ощущение абсурдности, от которого...

Сансара какая-то.
Tags: власть, даблбайнд, психоанализ, схизмогенез, шизо
Subscribe

  • про траурные шествия

    (в связи с...) Я бы поддержал траурное шествие, но не намечаемое псевдооппозиционерами, а посвященное многочисленным жертвам капитализма и…

  • Екклезиаст, или Книга капиталиста. Поль ЛАФАРГ.

    КАПИТАЛ БУДЕТ ПОСЛЕДИМ БОГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Поль Лафарг - теоретик марксизма, зять Маркса. Сатирический памфлет Поля Лафарга «Религия…

  • к вопросу о неравенстве

    Такие новости: По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Первое место среди…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments