al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Ганди" Ричарда Аттенборо

Интересно, что сказал бы Ганди, если бы смог увидеть современную ситуацию в Индии? И все то, что было после его смерти. Очень грустно становится, когда видишь, что такие усилия и надежды не привели к ожидаемым результатам.

Борьба против внешнего врага (внешней оккупации) - это полдела. Без социально-экономических преобразований (в направлении социализма) победой над внешним агрессором быстро воспользуется внутренняя буржуазия, а социальное неравенство и эксплуатация никуда не уйдут. Это ложный путь - выступать за равенство, но не менять социально-экономическое устройство, которое порождает неравенство и базируется на нем (попутно можно вспомнить и о недалеких призывах к "революции (только) сознания", которые походят просто на солипсические фантазии, если умалчивают вопрос о среде).

Ганди - велик, хотя Дж. Неру занимал более "продвинутую" позицию. (социалистическую). Пример Ганди и того, что он сделал - уникален. Но возможности влияния одного человека на общество ограничены, даже если они подкрепляются коллективными проекциями. Фундамент неравенства и несправедливости "глубоко сидит" и его взломать, трансформировав общество, можно только коллективными усилиями.

Фильм Аттенборо - очень неплох. На три часа просто приковывает внимание к себе (хотя я смотрел его второй раз; а первый - в какие-то очень далекие годы).

Личность самого Ганди впечатляет. Удивительный человек. Практически чуждый, как я полагаю, современной культуре (ее мейнстриму). Не было у него ни собственности, ни капитала, ни армии подручных продажных пиарщиков и имиджмейкеров и пр.... его авторитету не требовались разные медиа- и телеманипуляции. Наверное, лучшей иллюстрации к фроммовскому "иметь или быть" в плане власти и не найти. Ганди не обладал властью, не держался за нее. Полемизировал на тему равенства с местной обслугой существующего порядка (со всякими брахманами, насаждавшими идеи неравенства).

При всех недостатках фильма, Аттенборо сделал большое дело, сняв его. Очень важно снимать такие фильмы, говорить и о таких людях, и о борьбе за трансформацию общества.

Tags: кино, революции
Subscribe

  • "Техника молодежи" , Фрейд, Узнадзе

    Почти в продолжение предыдущего поста. Я не сторонник грубой психоаналитической теории детской травмы, понимаемой механистически и в духе линейного…

  • "окультуривание" территорий, ризома, пунктум и пр.)

    Года два назад местные власти начали "обустраивать" территорию, прилегающую к Измайловскому парку, возле которого я живу. Искусственно…

  • отбросы, отбросы

    Любят люди новые телефончики, телевизоры и пр. и пр. "Любят". На самом-то деле это телефоны (можно сказать - капитал) "любят"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment