al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Апрельские капитаны"

Фильм про португальскую революцию гвоздик. Особыми художественными достоинствами фильм не обладает, хотя все относительно, а, например, "высокохудожественная" "Меланхолия" выглядит довольно реакционно - лучше конец света, чем конец капитализма - поэтому, вероятно, она и понравилась американским критикам.
"Апрельские капитаны" - очень оптимистический фильм. Когда видишь такое революционное движение - это завораживает, а уж когда оно, в целом, удачно... Конечно, конечно не стоит ничего идеализировать. Далеко не все проблемы были тогда решены. Несмотря на сильные левые настроения, эта революция не была социалистической... но хоть со "стабильной диктатурой" было покончено.

Любую революцию, любое переустройство общества делают только люди. Разные там условия тоже важны, но пока не появляются люди, которые понимают, что социальную ситуацию можно изменить и имеют представление о том как это сделать - ничего не изменится. И даже если появляются вначале активисты, крайне важно, чтобы их поддержала значимая часть общества. Тех же апрельских капитанов не раз могли запросто убить, задавить, но люди стали переходить их сторону.

Tags: кино, революции
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments