al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

терпение и труд (исповедь раба)

Оригинал взят у pino_noir в терпение и труд (исповедь раба)
Оригинал взят у knaztishini в терпение и труд (исповедь раба)

Я скоро буду жить в прекрасном дворце. Да-да. И будет в этом дворце по вечерам звучать орган. Правда, сам я на органе играть не умею, но у меня будет друг, очень талантливый музыкант и подающий надежды композитор, последний оплот и утешение мировой классики.

Смешно, да? На самом деле, я очень устал проводить всё своё время, сам не знаю как. Что я делаю каждый день? Встаю утром, продираю глаза, за окном ещё темно и так хочется спать… Спать… Кажется, уже не согнать это дико-сонное состояние, но это только кажется и уже через несколько минут я начинаю воспринимать кое-какие вещи, кроме подушки и одеяла. Конечно, с восприятием не всегда было так легко, бывало гораздо тяжелее, но долгие годы утренних тренировок в продирании глаз, при помощи холодной воды, сделали своё дело. В этом деле я, несомненно, один из лучших.

Знаете, я – раб. У меня и хозяин есть, работаю я на него, он мне даже зарплату платит, хотя наверно и не за что мне платить, потому что я малоперспективный, гнусный раб, нутро у меня гнилое, не люблю, представьте себе, своего доброго и почтенного хозяина. Да и от работы то и дело отлыниваю, всё чем-то недоволен, а деньги получать люблю.  Ох, простите меня люди, плохой я, ленивый. Хорошо, что не все такие как я, гнусные, ленивые рабы. Да, не все, это я точно знаю. Вот мой хозяин, он совсем не такой, его все знаете как уважают! Он заходит в комнату, так все присутствующие сразу замолкают, боятся.

Я на судьбу не жалуюсь, каждому по способностям, по-моему. Не все ведь рабы, есть менеджеры, потом адвокаты, бухгалтеры, секретари, потом эти, как его… тинэйджеры, что ли? А, нет, ди-джеи! Я одного ди-джея знаю. Очень хороший человек.



Все они живут не так, как я. Вот мой знакомый ди-джей наверняка не знает ничего о погрузке угля в вагонетку, при тридцатиградусном морозе. Это, знаете ли, есть такое занятие. Вот когда надо кому-то согреться, ты укутываешься в рваный тулуп и идёшь грузить уголь в вагонетку. Сперва надолбишь, потом грузишь. Долбить надо ломом, потом грузить, знаете ли, лопатой.

Если я как и развлекаюсь, так разве что телевизор смотрю. Приобрёл его недавно, в одном магазине, хороший такой магазин, всё для людей, даже кредиты дают там, вот и я тот телевизор в кредит-то взял. Так вот, по телевизору видел недавно очень красивую девушку. Раньше, когда у меня телевизора не было, я и не знал, что такие девушки бывают. Она почти наверняка никогда не грузила уголь. Не знаю конечно, но скорее всего никогда. Ну и мужчин видел, солидные, в таких знаете, костюмах. Я когда в школу ходил, у меня был костюм, синий, почти как у тех мужчин с телевизора. Конечно, я из него вырос. Да сейчас мне такой костюм и ни к чему, моё дело работать, да телевизор смотреть, потому что я - гнусный раб.

В школе я учился плохо, хотя и ходил тогда в костюме. Никогда с оптимизмом не глядел в будущее, ни к чему не стремился. Всё учился, учился, а потом пошло: хочешь жрать – бери лопату, грузи уголь, хватай мешок – тащи, бери лом, кирку – долби, потом смотри телевизор. Ну, правда сейчас мне полегче, сейчас я не жалуюсь, потому что есть у меня угол свой, пусть не большой, работа, хоть и тяжёлая, но многие мне завидуют, да и сам я себе завидую, хоть и знаю, что завидовать грешно.

В принципе, в чём то я даже счастливчик, далеко не каждому так везёт. Хотя бы потому, что сколько я живу, всегда у меня есть миска луковой похлёбки с грибами, а сейчас так и вовсе, подумать страшно – чай, сахар даже имеется! А что по телевизору всё красивое показывают, так я обо всём таком и вовсе не думаю, моё счастье, знаете ли, не в этом. Не сдох, да и ладно, и на том спасибо.

Сам-то я родом происхожу их рабов, тут уж ничего не поделаешь, все мои отцы-деды были рабами, так вот и я теперь раб. Родился я в Средней Азии, жил в кибитке. Кибитка в принципе была хорошая, просторная. Потом жил в бараке. Барак был ещё лучше кибитки. Счастливое это время – детство, беззаботное, лёгкое. Гоняешь по двору, ни о чём не думаешь.  Весело жили, праздники справляли вместе с соседями. Наделает, бывало, бабушка жамок с луком, да квашеной капуты, да огурцов… А потом сядут взрослые за стол, да затянут песню:

                                                    «…Бродяга, судьбу проклиная,

                                                     Тащился с сумой на плечах…»

Да-а! Потом в школу пошёл я. Ну, там учительница всё гадала, что, мол, из меня выйдет. Не имел я к наукам способностей, как и отец мой, и дед. Видать, не изменить судьбу-то. Ну да потом училище это, там из меня прок вышел, получил-таки я кое-какой документ. Как отучился, сразу в армию. У меня в роду все, знаете ли, в армии служат. Дед у меня, так вообще, бравый был солдат. На восьмом десятке его в шахте уже завалило, а так сильный был мужик, с характером, все его боялись. Бабка, та долго ещё вспоминала со страхом, пока от чахотки не померла. Вот тоже, какая бабка была! Работница, каких поискать. Всё на огороде, да на фабрике, да за скотиной тоже, знаете ли, бегала. А какие она жамки с луком пекла!

Ну вот и я потом долго в шахте работал. И всё у меня было хорошо и сейчас хорошо, да вот семьи не создал. Сейчас наверно поздно уже, мне уж пятый десяток пошёл. Да в шахте, бывало, намаешься на хозяина, не до женитьбы потом. А сейчас уже поздно, да и времени то нет, да уже и не хочется, хоть и жильё у меня хорошее, комната, в городе, работа что надо. По блату устроился на мусоровозный автомобиль. Многие скажут: плохо. Это те, кто в шахте никогда не работал. Я сейчас-то доволен, жизнь вроде вошла в колею. И как это мне повезло, я и сам не знаю. Всё как-то так хорошо сложилось. И хозяин у меня что надо, хоть и жадноват до денег, да на что мне они, деньги-то?

Вот только глаза по утрам продирать тяжко. Ну, ничего, лишь бы здоровье было в порядке, а там глядишь что-нибудь и наладится. Вот нам недавно и мусоровоз новый прислали. Правда, что-то у него с движком, да с зажиганием тоже, но хоть ездит и то хорошо. По мне, так зимой бы в машине печка работала, да и всё.

Да-а-а, раб я, раб. Судьба у меня гнусная, рабская. Хорошо, что не все такие, как я. Вот в воскресный вечер идёшь с работы, усталый, злой, а на людей посмотришь, и душа радуется! Вон они какие все, радостные идут, да весёлые! Не всем видать тяжко-то. Честно сказать, я и не знаю, чем они все заняты, как у них сил хватает на веселье? Может я слабоумный? Не могу понять общего веселья, хотя все вон какие весёлые. Я-то точно знаю, что я раб, а как другие живут? Они-то кто такие?

Про замок, да про орган, это я пошутил. У меня, знаете ли, то ещё чувство юмора. Это от деда, наверное. Завтра встану я в пять утра, да на работу. Так, глядишь, и до пенсии дотяну. А что такого? Все живут, ну и я как-нибудь тоже.



Прошка картинка с хорошего сайта http://antijob.net/
а фразу, если кто не в курсе, из этого места...
Tags: антикапитализм, наемный труд, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments