al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

потребителю на заметку: Кафкианская машина онлайн торговли

или как устроен капитализм и рынок



Прекрасный, гонзожурналистский материал о чудовищных условиях труда на американских аутсорсинговых складах продающих свои услуги интернет магазинам. Особенно меня поразило, что в США существует целая социальная группа состоящая из людей переезжающих на трейлерах из города в город в поисках временной работы, так как постоянной просто нет. И в нее входят все, вплоть до пенсионеров. По всей видимости все эти прелести ожидают нас в случае принятия Прохоровских законодательных инициатив.

Мое наемное рабство на складе («Mother Jones», США)

Как я паковала фаллоимитаторы или о моем кратковременном опыте изнурительного, приводящего в ярость, низкооплачиваемого труда внутри машины онлайн-торговли
Мак Макклелланд (Mac McClelland)


«Только не принимайте ничего из того, что там будет с вами происходить, близко к сердцу», — говорит мне, подмигивая, женщина в местной торговой палате, когда я рассказываю ей, что с завтрашнего дня начинаю работать в Amalgamated Product Giant Shipping Worldwide Inc. Я гляжу на нее в недоумении.
«В чем дело? – спрашиваю я. – Ко мне там будут придираться или еще что-нибудь?»
Она улыбается: «Конечно». Я нахожусь в небольшом городке к западу от Миссисипи, и здесь все либо знают кого-то, кто работал на Amalgamated, либо сами на нее работали. «Посмотрите на это с их точки зрения. Им нужно, чтобы вы работали так быстро, как сможете, чтобы они могли как можно быстрее высылать как можно больше товаров. Поэтому они дадут вам нормы, а потом, если вы будете их выполнять, они их повысят, понимаете? И при этом они все равно будут постоянно на вас орать. Это похоже на армию. Им нужно вас сломать, чтобы вы стали такой, как им удобно. Поэтому вам будут все время твердить: “Вы плохо работаете, вы плохо работаете, вы плохо работаете” – чтобы вы больше старались. Не говорите: «Я не могу лучше», даже если и вправду не можете, говорите: «Я постараюсь». Если скажете, что лучше не можете, вас уволят. У них огромная текучка. Вокруг постоянно будут кого-нибудь увольнять. Главное, не принимайте близко к сердцу, не срывайтесь и не плачьте, когда на вас будут кричать».
Несколькими месяцами раньше я писала о складе в Огайо, на котором рабочие отгружали товары для интернет-магазинов в условиях, которые выглядели деморализующими и бесчеловечными даже на мой взгляд – а я долгое время работала на складе. После этого редакция попросила меня поработать в Amalgamated Product Giant Shipping Worldwide Inc. Когда я нанималась туда, мне пришлось сообщить свое настоящее имя и свою трудовую биографию, и, если бы меня спросили о подробностях (этого, впрочем, не произошло), врать было бы нельзя. Тем не менее, я не буду упоминать никаких деталей, позволяющих идентифицировать людей, с которыми я сталкивалась, или саму компанию. Помимо всего прочего, если поступлю иначе, кому-то может показаться, что дела обстоят таким образом только на одном складе или только в одной компании. А это совсем не так.
Tags: антикапитализм, потребление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments