al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

90-е: сила моделей поведения

Тотальная коррупция, высокий уровень агрессии  и деструктивности в обществе, полицейские - преступники и садисты, общая ориентация на выгоду, на деньги... Тут полезно вспомнить теорию социального научения Альберта Бандуры.
Я считаю, огромное влияние на общество оказали модели "успешности", которые явили нам 90-е. Очень небольшая группа лиц просто-напросто ограбила целую огромную страну, еще совсем недавно бывшую сверхдержавой. Эта операция была проведена четко, быстро и эффективно. Также быстро были созданы такие условия, что "хорошо" жить мог только тот, кто сумел "хапнуть", причем цель оправдывала средства. Была также установлена новая система координат "что есть хорошо". В этой системе координат "хорошо" хапать - только для себя, но только это, надо еще ограбить остальных и возвыситься над ними. (Противоположный пример - большевики в 1917-м не просто силой "отобрали награбленное", как об этом любит петь неолиберальная пропаганда, но фундаментальным образом перестроили экономику и социальное устройство, в результате чего стали создаваться рабочие места, исчезла безработица, появилось бесплатное образование и медицина для всех).
И вот этой современной горстке новой буржуазии, ограбившей целую страну, пытается подражать большая часть остального населения. Модели внедрены, маленький человек идентифицируется с "образцами", завидует им, пытается подражать, пусть даже он будет при этом больше походить на адепта карго-культа ("самолетопоклонников")... Что такое коррупция? Это маленький человек пытается подражать образцам, пытаясь хоть где-то, хоть как-то откусить хоть кусочек от, по сути, такого же маленького человека, как он сам (пусть даже это будет тяжело больной человек - из него врачам даже легче вытягивать бабло... чтобы купить себе авто, которое хоть немного приблизит его к "образцам", и примеров таких - несчеть). И вся эта преступность и садизм среди полицейских - из той же оперы.
Высокий уровень агрессии? - да было бы странно, если бы в таких условиях он был бы низкий. "Ненависть рождается если человека отправляют на помойку". (Жан Бодрийяр)
теория Бандуры описывает, конечно, далеко не все,  лишь некие фрагменты реальности, но она, я считаю, все-равно очень полезна. Вот пример ее использования (уже раньше давал эту ссылку).
Tags: Бандура, антикапитализм, система, социальное научение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments