al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

правила и метаправила (правила о правилах)

Семейные терапевты считают, что раз семьи живут по правилам и правилам о правилах (метаправилам), то семейная дисфункция происходит из отсутствия правил об изменениях. (см. гениальное использование Бейтсоном теории логических типов Бертрана Рассела).
То же самое, я думаю, вполне можно сказать и о социуме. Любое общество функционирует так же (правила и метаправила), только там все гораздо сложнее.  Но принцип такой же.
И большинство идущих сейчас дискуссий по поводу политики и пр. демонстрируют как раз полную неспособность выйти на метауровень и рассмотреть правила о правилах, об их создании и по их изменению.
И уж полнейшая деструктивность и патогенность сквозит в заклинаниях "альтернативы (капитализму, Путину, рынку, любому существующему порядку вещей) - нет". Если есть попытка наложить запрет на изменение какой-то ситуации и запрет даже на вопросы на эту тему (запрет думать и задавать вопросы о правилах) - хуже сложно что-то придумать.
Tags: Бейтсон, даблбайнд, живые системы
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments