al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

правила и метаправила (правила о правилах)

Семейные терапевты считают, что раз семьи живут по правилам и правилам о правилах (метаправилам), то семейная дисфункция происходит из отсутствия правил об изменениях. (см. гениальное использование Бейтсоном теории логических типов Бертрана Рассела).
То же самое, я думаю, вполне можно сказать и о социуме. Любое общество функционирует так же (правила и метаправила), только там все гораздо сложнее.  Но принцип такой же.
И большинство идущих сейчас дискуссий по поводу политики и пр. демонстрируют как раз полную неспособность выйти на метауровень и рассмотреть правила о правилах, об их создании и по их изменению.
И уж полнейшая деструктивность и патогенность сквозит в заклинаниях "альтернативы (капитализму, Путину, рынку, любому существующему порядку вещей) - нет". Если есть попытка наложить запрет на изменение какой-то ситуации и запрет даже на вопросы на эту тему (запрет думать и задавать вопросы о правилах) - хуже сложно что-то придумать.
Tags: Бейтсон, даблбайнд, живые системы
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments