al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Дискриминация на основании индивидуальных генетических особенностей

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/granit/511578-echo/
Очень, очень символичным является то, что именно так называемый большой бизнес выступает против инициатив по запрещению подобной дискриминации. Тем самым он показывает свою суть и разоблачает себя. Жаль только, что, судя по всему, немногие это замечают. Пока - немногие :)
"Сенат США единодушно принял законопроект, запрещающий дискриминацию на основании индивидуальных генетических особенностей
Согласно проекту документа, который называется Закон о не-дискриминации по генетической информации (The Genetic Information Nondiscrimination Act), за который проголосовали 95 сенаторов (ни одного голоса «против»), результаты генетического тестирования могут быть известны только пациенту и его лечащему врачу. Ни работодатель, ни профсоюз, ни медицинская страховая компания к персональной генетической информации, если этот законопроект станет законом, допускаться не будут. 

Таким образом, страховые компании не смогут отказывать в выплате страховки или премии здоровым людям на основании их генетической предрасположенности к заболеванию. Также страховщики не будут иметь права требовать от людей прохождения генетического тестирования, которое может выявить вероятность развития того или иного недуга. Работодатели не будут иметь возможности использовать генетическую информацию при принятии решений о найме, увольнении или вознаграждении сотрудника. По словам сенатора от демократов Эдварда Кеннеди (Edward Kennedy), которые приводит BBC News, «это первый новый билль о гражданских правах в новом столетии». Сторонник нового закона от республиканцев, сенатор Олимпия Сноув (Olympia Snowe) отметила, что впервые в истории «действия по предотвращению дискриминации были предприняты до того как она имела место».
Билль уже поддержал Белый дом, а также представители страховых компаний, противником предлагаемого закона выступил большой бизнес, в частности, Палата Коммерции (Chamber of Commerce). Представители науки выражают надежду на то, что принятие закона, ограничивающего доступ к генетической информации, побудит людей смелее проходить тестирование, которое может спасти их жизни. Своевременно выявленная предрасположенность к заболеванию предотвращает его развитие – считают ученые. С тех пор как в 2003 году был получен полный геном человека, о генетической подоплеке разных болезней стало известно гораздо больше. И сегодня точно известно, что генетикой обусловлены рак, диабет и сердечнососудистые заболевания. Сейчас генетическое тестирование еще нигде нельзя считать вошедшим в практику, отчасти и из-за опасений дискриминации по генетической предрасположенности. Голосование нового билля в Палате Представителей было намечено на эту неделю, после чего законопроект может быть утвержден Президентом США.

Subscribe

  • Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

    Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта",…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments