al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

психопатология обыденной корпоративной жизни

среда, 28 марта 2012 года, 15.37

Непрерывный суицид для тебяВладимир Гуга Непрерывный суицид для тебя

Корпоративная культура как средство самоубийства

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы убедиться: корпоративная культура – это не просто свод правил поведения в офисе. Для миллионов людей она является суррогатом религии, со своими догмами и заповедями. Причем, упования поклонников корпоративных культов вполне земные – достижения Земного Царства Благополучия, изображенного в скрижалях глянцевых баблоидов, и вера в великую миссию своей компании. Подробнее


Конечно, служение корпоративному культу сильно напоминает языческое сектантство, но офис высасывает психические и физические соки из человека гораздо медленнее секты. Если офис крупной корпорации – секта, то очень опасная, так как имеет юридическую защиту.

Как бы там ни было корпоративная культура – это ярчайшее деструктивное явление постиндустриального общества, формирующее совершенно нового человека, с моральными и нравственными установками убежденного эгоиста....В корпоративных культах на алтарь божества приносится не жилплощадь и финансовые сбережения, а психическое и физическое здоровье сотрудника. Трудно поверить, что образованный «молодой человек с активной жизненной позицией» способен поклонятся живому идолу. Но это так.
...
Все вышеописанное – лишь малая толика тех ухищрений, с помощью которых руководители крупных корпораций одевают своим сотрудникам на шею хомут рабского, психически выжигающего труда. За пределами статьи осталась, например, практика закрепощения сотрудника с помощью банковских кредитов, охотно выдаваемых в офисах. Стоит признать, что не во всех предприятиях-гигантах исповедуется корпоративная культура. Но таковых в условиях глобализации становится все меньше и меньше. Компании, где каждый работник не является хорошо смазанной, контролируемой шестерней, обречены на проигрыш в конкурентной борьбе. Сегодня на наших глазах происходит всеобщая стандартизация, утилитаризация и опосредование. Все чаще мерилом человеческих и профессиональных качеств личности становится тест. В этой ситуации противодействие корпоративной культуре, «прописывающей» каждый шаг и движения человека, фактически невозможно.
Tags: антикапитализм, шизо
Subscribe

  • об "активности" в интернете

    Интернет - это не более чем один из каналов осуществления отрицательной обратной связи, а для настоящих социальных перемен нужна положительная…

  • о ненужности общества...

    ...для финансового капитализма. И, следовательно, ненужно человека и человеческих отношений. Речь о Франко Берарди и некоторых уточнениях. Вот тут…

  • местечковые протесты или шоссе в никуда

    Интересное впечатление производят люди, которые, с одной стороны, ратуют за дальнейшую тотальную автомобилизацию общества (или, по меньшей мере, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments