al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

техника - ничто, коммуникация все

Михаэль Лёви: Сигнал пожарной тревоги: критика техники Вальтером Беньямином

Индустриальный процесс труда – это «автоматический труд», освобожденный от содержания, причем каждое движение руки является «строжайшим повторением» предыдущего. Он сравнивает поведение рабочих на фабриках с поведением прохожих в толпе в большом городе (описанным Эдгаром По): и те, и другие «ведут себя так, как если бы, приноровившись к автоматам, могли теперь выражать себя только автоматически»; и те, и другие «влачат свое существование как автоматы…, полностью уничтожившие свою память»

Думаю, что техника - ничто, коммуникация - все (ну, почти так). Какое-то влияние она, конечно,оказывает, но главное - это "прагматика человеческой коммуникации", это сеть отношений, в которую вплетен каждый человек. И техника, и технологии тоже погружены в этот контекст. И "сами по себе" они никого не освободят, поскольку они просто не существуют сами по себе.
Повторяющиеся и самовоспроизводящиеся отношения патологической зависимости и эксплуатации, коммуникационные паттерны патологической и патогенной природы - вот это важно.
Возьмем то же наступление медиа-теле-виртуальной гиперреальности. Почему оно так эффективно? Да просто существующая социально-экономическая и культурная среда не удовлетворяет ни стремление к свободе, ни к эмансипации, не дает возможности жить полнокровной жизнью. Она переполнена контролем, эксплуатацией, манипуляциями (теме же патогенными коммуникациями), рутиной и обманом. Во многом поэтому люди и убегают в виртуальность. Это примерно то же самое, как ребенок погружается в геймерство. Отчего? Отношения с родителями - нарушены или разрушены, близости, взаимопонимания и уважения нет; сами родители не могу ребенка ничем увлечь, дать ему интересные модели и образы - ведь их жизнь обычно так же сера и не интересна; школа... эта та же рутина и тюрьма (см. Иллича); то есть, в реальности живого огня нет, а тут маячит дигитальный огонек-симулякр - все "веселее", а родители балуются с пультом дистанционного управления...
Tags: Беньямин, антикапитализм, коммуникации, медиатизированная реальность, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments