al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

миф о переизбытке коммуникации

Это большое заблуждение - думать, что сейчас у нас наблюдается переизбыток коммуникации (коммуникативных процессов). Как раз напротив, коммуникации недостаточно. Сейчас, как и, впрочем, всегда, тотально (и/или фатально) не хватает самого важного вида коммуникации - коммуникации о коммуникации (см. Бейтсон, Вацлавик, школа Пало Альто  пр.). Фатально мало коммуникации о командном аспекте любого сообщения, то есть об отношениях между людьми, об иерархичности. 
Внешнее разрастание коммуникации и информационных потоков происходит, возможно, как раз в связи с дефицитом способности к метакоммуницированию. Фрейд считал, что когда ребенок ребенок начинает задавать родителям множество вопросов о том, о сем, то "на самом деле" он хочет задать один главный вопрос - о "первичной сцене". Здесь мы не будем подвергать деконструкции эту фрейдовскую иллюзию (хотя это весьма неплохой пример попытки сведения множественности к Единому), но просто немного переделаем это утверждение - разрастание "обычной" коммуникации происходит от невозможности задавать вопросы о самой коммуникации и об отношениях (о власти и зависимости).
Эту ситуация отчетлива видна на примере разных теле-радио дискуссий. Какой смысл обсуждать какие-то частные (или более серьезные) проблемы, если от мнения "простых людей" не зависит ровным счетом ничего? Если что-то и обсуждать, то как раз именно то, почему все обстоит таким образом и что делать, чтобы ситуацию изменить. А это значит поднимать "экстремистские" вопросы о сущности власти и иерархий, ставить под сомнение сами основы организации социума. На мой взгляд, существование власть, классов и иерархии, как таковой, становится все менее совместимым с возможностью выживания человечества.  Понятно, что если часть нашего общества ставит в тупик вопрос: "Если не путин, то кот кто"?)))), то нелегко ждать выхода на метауровень... :)
Tags: Бейтсон, Вацлавик, Фрейд, коммуникации, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments