al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

"Агора" (фильм)

Так случилось, что посмотрел я "Агору" только сейчас, но именно сейчас - как раз самое время смотреть такое кино. А еще было бы замечательно показать его на всех федеральных каналах. И почему они этот фильм не показывают????))))) А, ну у них щедро проплаченная установка (Властью и Капиталом) пугать общественность "ужасами" большевизма и "совка".
Вообще, от фильма (в художественном отношении) я не в восторге, но он затрагивает очень важные и острые темы. Идейно "правильный" фильм, в целом; такое кино нужно показывать почаще. Особенно во время психотических всплесков со стороны РПЦ и "верующих", а также в качестве контрхода в ответ на агрессивные и навязчивые попытки РПЦ влезть в "чужой монастырь". Такой ответ (хотя, если говорить о кино, то мне гораздо интереснее что-то вроде тонкой иронии "Млечного пути" Бунюэля, и других его картин) я считаю, был бы гораздо более полезен, чем акция Pussy Riot (которая являлась лишь одной из транзакций в сложном коммуникативном процессе между РПЦ/Властью и обществом).
Что касается "Агоры", то хочется отметить вот что. Противопоставление вроде как "хороших" язычников в белых одеяниях и фанатиков-христиан в черных одеждах (сам вид которых вызывает отвращение, и они даже начинают напоминать различных зомби и восставших мертвецов из фильмов другого жанра))))  - внешне выглядит не самым тонким ходом (черно-бела картина мира), но в фильме просвечивается и иерархическая структура общества. Говорят о "людях" и "рабах". А такая ситуация неизбежно рано или поздно приведет к взрыву. И рабы обязательно отомстят, захотев занять место хозяев, или идентифицироваться с новыми. Ведь в то время еще не созрели условия для появления "правильного" учения и "правильной" партии; да и не о каких молекулярных революциях тоже речи и не могло идти, видимо...
Разделение общества на классы, его иерархическая структура, нищета, социальная несправедливость, насилие над массами, их неграмотность и необразованность и т.п. - вот условия, которые всегда и порождали и войны, и деструктивные движения еще гораздо более масштабные по своим трагическим последствиям, чем было показано в фильме.
Кстати, Фромм в "Анатомии человеческой деструктивности" все это разбирает самым тщательным образом (очень сильный образец "хорошего" фрейдо-марксизма).
Tags: деструктивность, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments